ДИКТОР: Министр экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Зульфия Сулейменова в ходе рабочей поездки в регион провела встречу с населением. Как известно, сейчас в области основным вопросом является слабо развитая инфраструктура управления отходами. Также несоответствие полигонов ТБО нормам и значительное количество несанкционированных свалок. Жители смогли напрямую обратиться к министру с вызывающими тревогу проблемами экологии.

РЗК: Глава ведомства провела встречу с населением, представителями общественности. Жительница поселка Аксу Кадиша Бекенова отмечает, что населенный пункт находится в окружении хвостохранилища предприятия. Экологическая обстановка оставляет желать лучшего, ведь помимо этого с другой стороны дома находится центральная канализация.

СНХ: КАДИША БЕКЕНОВА - ЖИТЕЛЬНИЦА п. АКСУ: Хотелось бы, чтобы приехала к нам комиссия. Вот был замер, получается хвостохранилища, сделали замер до трубы, пластиковой трубы, от 300 метров до нашего дома, приезжал отдел архитектуры, сделали замер до ближайшей дамбы от нашего дома, составило 158 метров. Но почему-то сейчас идет спорный вопрос. Мы, получается, живем на территории СЗЗ.

РЗК: Ответ дал руководитель областного департамента экологии. Он отметил, что вопрос добавлен в план дорожной карты по улучшению экологических проблем регионов.

СНХ: КАДЫРХАН БЕЙСЕНБАЕВ - РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ: "Аксу technology" продолжает процесс переездов домов. К нам было письменное обращение, сказали, есть 114 домов для переезда.

РЗК: Глава ведомства сообщила, что отправит комиссию комитета экологического регулирования и контроля для решения данной проблемы. В основном вопросы касались вывоза ПХД отходов, выпаса скота у реки Селета, изменения русла водотока, плана природоохранных мероприятий. Одна из больших проблем области - стихийные свалки. Этот вопрос также поднимался общественностью. Выслушав все, Зульфия Сулейменова приняла их во внимание.

СНХ: ЗУЛЬФИЯ СУЛЕЙМЕНОВА - МИНИСТР ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: Мы видим это в той части, именно в регулировании системы, потому что мы не можем каждый год и постоянно убирать свалки, это неправильно. Чисто не там где убирали, а там где не сорят. Поэтому этот вопрос именно в корне, почему образуются. Мы видим, что, во-первых, имеется недостаток, строительных полигонов для строительных отходов. Второе, мы видим недостаточную ответственность строительных компаний, в части их ответственности по утилизации образованных ими строительных отходов. В третьих на сегодняшний день, к сожалению, выпала норма, ее необходимо доработать и законодательно предусмотреть, мы предлагаем это сделать в рамках градостроительного кодекса.

РЗК: На сегодня в регионе действует всего 25 предприятий по управлению отходами. По стране их количество составляет 768. В целом в дорожной карте по решению экопроблем по области предусмотрено 30 мероприятий, - отметили в ведомстве.

ЗАРИНА БЕККАЛИЕВА, АЛИШЕР ШАКУБАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.