ДИКТОР: Воплотить свой бизнес-проект в жизнь — для акмолинских студентов теперь реальность. Ежегодно школа бизнеса и права Кокшетауского университета готовит более 300 будущих предпринимателей и юристов. Начинать реализацию своих проектов учащиеся могут еще будучи студентами. Так, за 2 года работы школы стартовали и активно функционируют 2 проекта. Айгерим Бегенова с подробностями.


ИНТЕРШУМ: покупают кофе

РЗК: Так начинается день студентки 3 курса Меруерт Зулпановой. Идея открыть свой кафетерий в стенах ВУЗа к девушке пришла, как только она узнала о проектах стартапов. На реализацию идеи выделено более 2 млн. тенге. Закуплена необходимая техника, подготовлены документы и бизнес заработал. Ежедневно все студенты посещают уютный уголок. Здесь они делятся идеями, беседуют и наслаждаются терпким напитком.

СНХ: МЕРУЕРТ ЗУЛПАНОВА — СТУДЕНТКА КОКШЕТАУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА им. Ш. УАЛИХАНОВА:  Это будет место коворкинга, место, где они будут собираться пить кофе, обсуждать идеи. В планах у нас открыться в других корпусах. Мы смотрели, чтобы цены были приемлемыми для студентов. Старались сделать все для студентов.

РЗК: Кроме студентов в проектах стартапов могут принимать участие и преподаватели. Арман Хабдуллин не первый год занимается урегулированием споров и входит в число медиаторов города Кокшетау. Всего специалистов такого профиля в городе 20. Идея создания медиативного кабинета зародилась еще в 2011, а реализована в прошлом.

СНХ: АРМАН ХАБДУЛЛИН — ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КОКШЕТАУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА им. Ш. УАЛИХАНОВА: Этот центр у нас называется учебно-производственная лаборатория медиации и юридической клиники. Здесь мы оказываем поддержку по правовым вопросам. Цель нашего тренера – урегулировать межличностные конфликты. Особенно в студенческой среде.

СНХ: АБАЙ ИСКАКОВ — ДИРЕКТОР ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ БИЗНЕСА И ПРАВА КОКШЕТАУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА им. Ш. УАЛИХАНОВА:  Мы знаем, что Акмолинская область является туристическим регионом. Хотелось бы сказать, что туризм, гостиничный бизнес, ресторанное дело, этим образовательным программам мы обучаем. Если будут выделяться ++ деньги мы готовы идеи наших студентов воплотить. На благо гостей нашего региона и жителей Акмолинской области.

РЗК: Первые стартапы начали реализовывать с 2020 года. Всего в университете уже активно функционируют 4 проекта. На их реализацию ежегодно выделяется порядка 8 млн. тенге. В планах воплотить еще 5 студенческих бизнес идей.

АЙГЕРИМ БЕГЕНОВА, АЛИШЕР ШАКУБАЕВ, АЛМАС САДВАКАСОВ. КОКШЕ АКПАРАТ