ДИКТОР: В Кокшетауском высшем медицинском колледже открылась экспериментальная группа вечернего отделения. 25 санитарок изъявили желание получить образование. После завершения обучения они станут медсестрами. Аким области Ермек Маржикпаев посетил колледж, ознакомился с его работой и проблемами. Айгерим Бегенова с подробностями.
РЗК: На вечернем отделении обучаются те, кто уже не первый год знаком с медициной. Айнагуль Шаймуратова работает в городской поликлинике. 47-летняя женщина с удовольствием постигает новые знания в давно знакомой области. Студентки работают в дневную смену, а вечером сидят за партами. Дисциплина превыше всего. Пропуск занятий грозит отчислением.
СНХ: АЙНАГУЛЬ ШАЙМУРАТОВА — СТУДЕНТКА КОКШЕТАУСКОГО ВЫСШЕГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА: Нам сообщили, что набирают вечернее образование. И мы с удовольствием, даже не обдумывая приняли решение поступить. Учиться никогда не поздно в нашей жизни.
СНХ: ЕРМЕК МАРЖИКПАЕВ — АКИМ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ: Накануне мне говорили о вас, что у нас открылось такое отделение. Вечернее отделение именно тех людей, которые работают и непосредственно занимаются. Близки по духу к медицине. Я очень рад с вами встретиться.
РЗК: Одним из объективных достижений колледжа — высокий процент трудоустройства. Почти 90% выпускников работают по специальности. Однако нехватка медицинских кадров проблема не только региона, но и страны. В целом, область нуждается в 240 врачах. Дефицит среднего и младшего медперсонала составляет порядка 190 человек. Глава региона также отметил необходимость обновления оборудования.
СНХ: ЕРМЕК МАРЖИКПАЕВ — АКИМ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ: Сегодня у нас огромный дефицит не только врачей, но и младшего мед персонала. Тех, кого вы выпускаете, обучаете.++ Кузница кадров для медицины это наш колледж, который мы финансируем. И оборудование надо освежать периодически. В предыдущем кабинете смотрели. Ну по этим технологиям уже никто не работает. Наука шагнула вперед.
РЗК: В колледже обучаются1245 студентов по 8 специальностям. В учебном заведении преподают 67 специалистов. С этого года их зарплата выросла на 25%.Средний возраст преподавательского состава 55 лет. Аким области Ермек Маржикпаев отметил, колледжу необходимо налаживать преемственность.
СНХ: ЕРМЕК МАРЖИКПАЕВ — АКИМ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ: В целом у нас преемственности нет. Тоже вопрос.
РЗК:Высший медицинский колледж обеспечивает студентов общежитием.В учебных корпусах студенты осваивают базовые умения санитарного дела и не только. Роботизированная система позволяет обучающимся окунутся в реалии родов. Научится с помощью интерактивных симуляторов основам педиатрии.
ИНТЕРШУМ:
СНХ: НАЗГУЛЬ СЕРГАЛИЕВА — ДИРЕКТОР КОКШЕТАУСКОГО ВЫСШЕГО МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА: Конкурс да у нас есть. На одно место у нас бывает до 3 человек, но например, с прошлого года у нас экзамены не сдаются. Поступают по среднему баллу аттестата 4 предмета. Они сдают нам документы. Мы формируем базу данных. У нас есть 23 студента, которые обучаются по гранту акимов.
РЗК: Обязательства у обучающихся по гранту акима района просты. После завершения учебы они обязаны трудиться в родном регионе.
ТЕМА: НАУКА И ТЕХНИКА — ВЕЩИ СОВМЕСТИМЫЕ
РЗК: Кроме того, глава региона посетил центр поддержки инвалидов. Основной вид деятельности ремонт инвалидных колясок. Центру была оказана господдержка в размере 5 млн. тенге.
СНХ: РАМАЗАН МУКАТАЕВ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА ОО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРАЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН»: У меня было свое ИП, которое я с нуля начал для того чтобы доказать что люди с инвалидностью тоже могут приносить пользу обществу.+++ В рамках проекта по ремонту инвалидных кресел-колясок. Мы вышли на прямые поставки без посредников в Казахстане.
РЗК: По словам предпринимателя, есть потребность в ремонте бытовой техники, швейного и строительного оборудования. Пока центр таких услуг предоставить не может. Однако есть перспектива развития.
ИНТЕРШУМ: - Какая помощь от нас нужна?
– чтобы проекты были долгосрочными.
РЗК: В центре собрана команда из 17 человек. Большинство — люди с ограниченными возможностями. Также здесь осуществляется и научная деятельность совместно с преподавателями Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова. Рабочая группа занимается ранней диагностикой школьников с особыми образовательными потребностями. В проекте задействовано более сотни учащихся.
СНХ: ГУЛЬМИРА РАКИШЕВА — РУКОВОДИТЕЛЬ ЛАБОРАТОРИИ «ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ИННОВАТИКИ»: Мы разрабатываем собственные авторские методики. Первый этап у нас уже закончился. Сейчас мы приступаем ко второму этапу нашего проекта. В рамках, которого мы уже этих детей по городу Кокшетау задействовали. Мы уже выявили их слабые и сильные стороны.
СНХ: ЕРМЕК МАРЖИКПАЕВ — АКИМ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ: Большое спасибо вам за ту, работу которую вы делаете. Отношение к людям.+++ Все что от нас зависит, будем делать.
ТЕМА: ЗАЩИТА ЖЕРТВ БЫТОВОГО НАСИЛИЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
РЗК: Ермек Маржикпаев посетил центр «Шанс». Здесь оказывают помощь жертвам бытового насилия: предоставляют жилье, трудоустраивают. Особенно важно оказание психологической поддержки.
СНХ: АСЕМ АСАИНОВА — ДИРЕКТОР ЦЕНТРА «ШАНС»: Мы начали с 2017 года работаем. Он организован по защите прав детей и женщин. На начало 2022 года у нас было помещено 54 женщины и 216 детей. Из 216 детей 154 это дети в тяжелой жизненной ситуации.++ Сейчас с начала 2023 года у нас содержатся 28 детей, из них 18 детей в тяжелой жизненной ситуации.
РЗК: В прошлом году на нужды центра выделено 17 млн. тенге. Финансирования в текущем году пока не было. В завершении встречи глава региона побеседовал с детьми и подарил небольшие подарки.
АЙГЕРИМ БЕГЕНОВА, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, АЛМАС САДВАКАСОВ. КОКШЕ АКПАРАТ.