ДИКТОР: Сегодня значительное количество граждан может исправить свое материальное положение. Подписан Закон «О восстановлении платежеспособности граждан и банкротстве». Этот документ вступит в силу через три месяца после его подписания. Лица, имеющие задолженность, могут написать заявление, начиная с марта текущего года.


РЗК: Законом предусмотрено введение трех видов процедур, в зависимости от суммы и продолжительности займа. Заявление подается через портал электронного правительства Е-GOV. Задолженность граждан перед банками, микрокредитными организациями и коллекторами не должна превышать 5,5 миллионов тенге. При этом в день обращения необходимо, чтобы за последние 12 месяцев задолженность не была погашена.

СНХ: АСЕМ ШАКИРОВА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ: Если долг гражданина превышает 5,5 млн тенге, он может воспользоваться судебным банкротством. Цель процедуры судебного банкротства – максимальное удовлетворение требований кредиторов за счет имущества банкрота. Если в качестве залога заложен отдельный дом, то кредитор имеет право наложить арест на него в суде по делам о банкротстве. А если он не находится в залоге, кредитор не может его получить. Оставшаяся непогашенная сумма списывается. Оно осуществляется при отсутствии таких признаков, как сокрытие имущества или предоставление недостоверной информации.

РЗК: Учитывая, что услуги финансовых управляющих не могут быть компенсированы каким-либо должником, законопроект предусматривает выплату вознаграждения за счет государства лицам, не имеющим имущества и относящимся к социально незащищенным группам.

СНХ: АСЕМ ШАКИРОВА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ: Третья процедура – процедура восстановления платежеспособности, предусматривающая возможность погашения долга в рассрочку по решению суда при наличии стабильного дохода. План восстановления разрабатывается совместно с финансовым менеджером и утверждается судом. Преимущество этой процедуры в том, что впоследствии должник не получает статус «банкрота», поэтому на него не распространяются последствия, предусмотренные для банкротства.

РЗК: Есть несколько последствий, которые возникают после банкротства. Срок кредита ограничен 5 годами. Гражданин имеет право подать заявление о банкротстве только по истечении 7 лет. Кроме того, в течение 3 лет проводится мониторинг финансового состояния. Задолженность по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью другого лица, а также по возмещению вреда, причиненного за уголовные правонарушения, не списывается.

ВАСИЛИЙ ПАВЛИДИ, АИДА ХАМИТОВА, ЖУРСИН ОМИРЗАК, КОКШЕ АКПАРАТ