26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария. Катастрофа стала причиной человеческих жертв и радиактивного загрязнения территорий соседних республик. Наши земляки-кокшетауцы, также принимали участие в ликвидации последствий аварии. В память об этой дате музей истории города Кокшетау открыл фотоэкспозицию на которую пригласили непосредственных свидетели тех событий.
Из-за последствий аварии на Чернобылской АЭС пострадало около 800 тысяч человек. В ликивидации приняли участие почти 32 тысячи казахстанцев, в их числе и около 500 жителей Акмолинской области. На представленной в музеи истории города фотоэкспозиции, есть редкие кадры тех событий.
Айнаш Садвакасова, сотрудник музея:
- Сегодняшнее мероприятие, посвящено подвигу ликвидаторов последствий ядерной катастрофы.... Многие наши земляки подверги свое здоровье и даже жизнь огромному риску...
На сегодняшний день в Кокшетау проживает 116 ликвидаторов аварии в Чернобыле. События тех лет, серьезно подорвали их здоровье. Число ветеранов-чернобыльцев сокращается с каждым годом,- говорит Марат Жетеров, который в 18 лет был отправлен в зону ядерной техногенной катастрофы.
Марат Жетеров, председатель ОО «Союз ветеранов Чернобыля Акмолинской области»:
- Из 116 кокшетауцев, каждый второй, третий- инвалид. Здоровье с каждым годом ухудшается, требуются лекарства, которые все сложнее приобретать. Сейчас мы подняли эти вопросы. Потому что последствия ядерной аварии, не только могут сказаться на нас, но и на детях, внуках.
В конце встречи участникам ликвидации Чернобыльской катастрофы были вручены благодарственные письма.
Наталья Анфимова, Бибинур Амирханкызы, Дархан Сагын