ДИКТОР: Зимние морозы и снежные бураны требуют от человека особой выносливости. Испокон веков казахи восполняли силы сытной пищей — мясом и горячей сорпой из конины. В северных регионах страны сейчас в самом разгаре сезон соғым сою — традиционной заготовки мяса на зиму. Профессиональные мясники забивают по несколько лошадей в день. Умение сделать это правильно, разделить тушу и распределить мясо по назначению — настоящее ремесло, передающееся из поколения в поколение. О том, как сохраняют эти традиции в Акмолинской области - в нашем следующем материале.
РЗК: Нурбек Ташкен – уроженец села Бирлестик, Зерендинского района, занимается забоем скота почти 30 лет. В самый разгар сезона, выполняет несколько заказов за день. Чтобы успевать всё, нужно, и самому быть быстрым, и выбирать правильных помощников, – рассказывает мастер.
СНХ: НУРБЕК ТАШКЕН – МЯСНИК: Вот сегодня например в селе три забоя. Один мясник всё это конечно не успеет. Поэтому мы работаем вместе. Забиваем по 3-4 животных в день. И молодёжь этому учим, дети начинают забивать кроликов, овец. Теперь мы учим их забивать лошадей. Всё это традиция, наши обычаи. Будущее поколение должно их продолжить. Детям рассказываем, сколько мяса уходит на одно блюдо. Про разные части, например, позвоночник, лопатка, бедро и голень. Учим делать казы, шужык. Будущее поколение должно этому научиться. ///
РЗК: Соғым в селе — это не просто хозяйственная необходимость. Для многих семей он превращается в небольшой праздник. В этот день в доме собираются родственники и соседи, а хозяин готовится заранее.
СНХ: КАЙЫРЛЫ НУРГАЛИЕВ – ЖИТЕЛЬ с. БИРЛЕСТИК: В нашем региона ведь и правда резко континентальный климат. С наступлением холодов, мы занимаемся заготовкой мяса. Режем лошадь, это называется согым сою, ещё обязательно барана. Так готовимся к зиме. Есть и птица, куры, гуси.
РЗК: Из свежего мяса в доме обязательно готовят куырдак. Для этого блюда у сельчан есть особый секрет.
СНХ: БАТЫРХАН НУРГАЛИЕВ – ЖИТЕЛЬ с. БИРЛЕСТИК: У нас мясо на куырдак рубят топором. Тогда в нём остается весь сок. В других местах добавляют масло. Где-то измельчают мясорубкой. Тогда тоже получается сочно. Рубить мясо на куырдак топором – это традиция, переданная от наших предков. Вечером, все собираются в доме на куырдак, поесть мясо. Существует традиция «қазан майлау».
РЗК: Вот уже 10 лет в селе Бирлестик жители отмечают День мясника. В этот день все мастера этого дела собираются, чтобы обменяться опытом друг с другом.
СНХ: КАЙЫРЛЫ НУРГАЛИЕВ – ЖИТЕЛЬ с. БИРЛЕСТИК: Сегодня у нас День мясника. Они показывают, как красиво забивать лошадь, как правильно разделывать тушу. Так, как это делали предки. Приезжают начинающие молодые мясники, они учатся. Ведь наше село одно из тех мест, где продолжают древние традиции. Ближе к вечеру мясники сами устраивают посиделки. Женщины после забоя промывают и чистят кишки, желудок. Это тоже искусство, используют холодную воду – задача непростая.
РЗК: Сегодня в селе Бирлестик около десяти профессиональных мясников. В основном соғым проводят до Нового года — чтобы зима прошла сытно и по традиции.
ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, МАКПАЛ АЙБАБИНА, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.