ДИКТОР: В корейском этнокультурном центре «Чинсон» показали редкие и почти забытые казахские обряды — «Күн көрсету» и «Аманат». Через театрализованные сценки зрителям напомнили о том, как наши предки встречали рождение ребёнка и доверяли самое ценное — новую жизнь.
ИНТЕРШУМ:
РЗК: В ходе постановки участники показали, как новорождённого впервые выводят на свет и солнце. Родители демонстрировали заботу и пожелания долгой, счастливой жизни ребёнку. Колыбельные песни, напевы и театрализованные сцены передавали атмосферу казахской семьи и значение обычаев.
СНХ: КАЙЫРЖАН МАКЫШ - УЧАСТНИК ТЕАТРАЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ: Я рад показать такие традиции. Эти традиции — «Күнге көрсету» и «Аманат» — раньше я просто слышал о них, но не знал их значения. Спасибо Чинсону за то, что показали их нашей стране, нашему народу и раскрыли их истинное значение.
РЗК: Вторая часть постановки была посвящена обряду «Аманат», когда ребёнок передаётся другой семье под опеку, как символ доверия, продолжения рода и ответственности. Зрителям показали, как обычаи укрепляют семейные и общественные связи, учат уважению к старшим и ценности традиций.
СНХ: ОЛЬГА ЛЯН - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОРЕЙСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА «ЧИНСОН»: Это замечательная возможность показать людям мероприятие такое, чтобы наши молодые поколения знали, смотрели и на фоне этих обычаев узнавали мудрость предков казахского народа, чтобы не забывали эти обычаи и традиции. Да, организация началась в этом году у нас, где-то в третьем квартале этого года. Сегодня очень рады вот были пригласить всех поприсутствовать на нашем замечательном этом мероприятии. Вообще мы проводим такие не первый раз уже мероприятия.
РЗК: Мероприятие, показало зрителям значимость сохранения культурного наследия и уникальность казахских обрядов, позволило прикоснуться к истории и традициям, - отметили участники.
ЖАНДОС САЙЛАУ, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, КОКШЕ АКПАРАТ