ДИКТОР: Участились случаи суицида среди граждан. Особенно тревожно, что эта тяжёлая проблема проявляется и среди школьников.По сравнению с прошлым годом число обращений в психологический центр поддержки выросло вдвое. Какие меры предпринимаются в регионе для профилактики таких ситуаций? Об этом расскажет наш корреспондент.
РЗК:Суицидальное поведение — это не только завершённые случаи, но и намерения, попытки и любые проявления, которые могут привести человека к самоповреждению. Специалисты отмечают, что ключевым фактором его формирования часто становится эмоциональная нестабильность. Поэтому сегодня особое внимание уделяется раннему выявлению риска и усилению профилактической работы.
СНХ:ГУЛИМ ШАРИПОВА - РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ: Часто встречаемые среди несовершеннолетних попыток суицида и завершенных суицидов это через повешение и медикаментозное отравление. Что говорит о том, что медикаменты доступны несовершеннолетним. Первое. Второе – это эмоциональная несдержимость. На сегодняшний день профилактика среди несовершеннолетних, родителей и педагогов продолжается в том же режиме. Что хочу сказать, что еще, конечно же, проводится очень большая работа в родительской общественности, потому что в первую очередь дети, когда совершают и прибегают к суициду, это больше не желание уйти из жизни, а это крик о помощи, которой как раз таки своевременно надо обратить внимание.
РЗК:Психологи подчёркивают, что их слова подтверждают и сами родители: поведение ребёнка формируется в семье. Такие явления, как буллинг и давление со стороны сверстников, напрямую влияют на эмоциональное состояние и поведение подростка. Однако, если дома ребёнок получает тепло и поддержку со стороны родителей, это помогает оградить его от негативных мыслей, включая суицидальные намерения.
СНХ:АЛИМА ТАЛИПОВА - ВЕТЕРАН ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТРУДА: У каждого ребёнка бывают сложные периоды. У мальчиков, например, в 12–13 лет возникает множество вопросов. Если в этот момент они не находят поддержки у родителей, становятся уязвимыми, не могут опереться ни на кого. Когда ребёнок остаётся один на один со своими переживаниями, в голову могут приходить плохие мысли, появляется эмоциональная слабость. Таким детям в первую очередь нужна воспитательная и эмоциональная поддержка. Только семья может вывести ребёнка из трудной ситуации. Воспитание начинается в семье. Если ребёнку уделяют внимание, растят его в атмосфере тепла и любви, он раскрывает в себе способности и растёт уверенной личностью
РЗК:По сравнению с прошлым годом число обращений в психологический центр поддержки выросло вдвое. Из примерно 1900 поступивших звонков более 1500 — от детей. В связи с этим для родителей и подростков организуются обучающие вебинары и профессиональные тренинги со специалистами. Детям и подросткам доступны QR-коды со ссылками на ресурсы помощи, а также круглосуточный телефон доверия психологического центра, работающий в режиме 24/7.
ЖАНДОС САЙЛАУ, САНИЯ ЕСИМСЕИТОВА, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, БЕКЖАН ТУЛЕБЕК, КОКШЕ АКПАРАТ