ДИКТОР: Национальную игру жілік соғу возрождают в регионе. В ближайшее время планируется создать областную федерацию, чтобы официально включить игру в спортивные дисциплины. Очередной чемпионат состоялся в Бурабайском районе.

ИНТЕРШУМ:

РЗК: Раньше «жілік соғу» проводили преимущественно во время празднования Наурыза. Сегодня же соревнования проходят практически в каждом селе области, а сильнейшие команды выходят в районный этап. Турнир в Бурабайском районе собрал 19 команд-участниц.

СНХ: КУАНЫШ УАЛИЕВ - ЖИТЕЛЬ с. АБЫЛАЙХАН: Для этого нужна техника. Тренированный спортсмен и нетренированный — это две разные вещи. Так же и здесь: нужно уметь правильно бить. Если удар не поставлен, можно даже повредить руку. У каждого есть своя техника.

РЗК: На первый раунд было выставлено 7 костей. Около 40 участников, состязались в силе и технике за звание сильнейшего.

СНХ: РУСТАМ ГАЛЫМЖАНОВ - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ с. КЫМЫЗЫНАЙ ///снхпер/// Мы прошли отбор и приехали в село Абылайхан. Первый жилик мы сломали. Вышли в полуфинал. Всё проходит хорошо, парни сильные — вот уже шестой жилик сломали.

СНХ: ЕРКАНАТ ТАУЫШЕВ - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ с. МАДЕНИЕТ: Сегодня проходит отличное мероприятие. Мы приехали из села Мадениет Бурабайского района. Наша команда прошла отбор и вышла из первого раунда в полуфинал. Хотелось бы, чтобы таких соревнований было больше.

РЗК: Ранее чемпионаты прошли в Сандыктауском и Биржан сал районе, теперь проведение планируют в Степногорске и в Аккольском районе.

СНХ: ОРЫНБАЙ ТЕМИРОВ – ОРГАНИЗАТОР ЧЕМПИОНАТА ПО ЖІЛІК СОҒУ: Это национальная игра. Мы хотим её развивать и продвигать. Планируем открыть федерацию, пройти аккредитацию как национальный спорт. Есть мысль сделать её полноценным видом спорта. Эта игра — наша древняя традиция. Говорят, что в старину батыры решали споры, ломая жилик. Это наш маленький вклад в возрождение истории.

РЗК: В финал районного чемпионата прошли 7 команд. Абсолютными чемпионами стали спортсмены из села Мадениет.

ИНТЕРШУМ:

ЭДУАРД ПОГРЕБИЦКИЙ, МАКПАЛ АЙБАБИНА, ЖУРСИН ОМИРЗАК, КОКШЕ АКПАРАТ