ДИКТОР: Медиация – инструмент урегулирования конфликтов в системе здравоохранения, образования, соцзащиты и правосудия. Круглый стол на такую тему провели в Доме дружбы в Кокшетау. Специалисты поделились опытом решения споров и рассказали, как достичь соглашения в разных сферах мирным путём. Моя коллега Эльмира Оспанова расскажет о заседании.

РЗК: Урегулировать конфликты и не допускать их эскалации – работа медиаторов. В регионе их деятельность развита в разных сферах. Сегодня это популярный инструмент разрешения споров для акмолинцев. За помощью к профессиональным или общественным медиаторам за год обращаются почти 3 тысячи человек. В прошлом году, более 40% этих ситуаций удалось решить через медиацию.

СНХ: ГУЛЬНАР МАДИЕВА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ЭТНОМЕДИАЦИИ ПРИ АКМОЛИНСКОЙ АНК: В Акмолинской области профессиональных медиаторов у нас около 18 человек. Есть и общественные медиаторы, которые состоят в реестре при акимате. Когда случается конфликт к примеру в этнических группах, в этот момент мы работаем с профессиональными медиаторами, подключаемся и стараемся урегулировать спор, не доводя дело до суда. Этнические конфликты у нас, так скажем, в Акмолинской области как таковых нет. Но есть у нас бытовые конфликты, а уже из бытового часто сталкиваемся, когда уже переходят на этнические конфликты. Это мы говорим стадия эскалации. И в этот момент, чтобы не допустить таких конфликтов, мы профессиональные медиаторы отрабатываем с ними, сторону законодательства объясняем, на какую стадию они могут выйти, и стараемся урегулировать спор мирным путем.

РЗК: С помощью медиации можно решить как административные и гражданские, так и уголовные дела. Часто это – семейные конфликты. Здесь действуют свои принципы. К примеру, конфиденциальность. Медиаторы не разглашают, с кем проводили работу или каким путем урегулировали спор. Но опытом всё-таки поделились. За круглым столом, будущим юристам рассказали о дизайне переговорного процесса.

СНХ: АРУЖАН ЖАСУЛАН – СТУДЕНТКА КОКШЕТАУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА им. А. МЫРЗАХМЕТОВА: Сегодня у нас прошёл специальный круглый стол на тему медиации. Медиация тесно связана с работой юриста. Что это такое? С помощью медиации, можно разрешить конфликты в различных сферах, не допуская их эскалации, не доходя до разбирательства в суде. Во время прохождения практики, я уже сталкивалась с медиацией. Увидела, как нужно работать с людьми, какие им дают советы. За круглым столом, мы обсудили разные её способы. Специалисты поделились с нами кейсами, практическим опытом.

РЗК: Кроме того, на заседании обсуждали юридическую защиту жертв буллинга в школах, кейсы и особенности этномедиации, и преимущества использования медиации в судебной практике. В заключение встречи, специалисты предложили заключить меморандум о сотрудничестве с учреждениями образования, юстиции, кризисными центрами, и ЦОНами по вопросам медиации.

ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.