ДИКТОР:По инициативе областного управления внутренней политики прошёл областной семинар «QazaqTiliLegacy».Цель мероприятия — обсудить актуальные вопросы состояния казахского языка и поиск решений по сохранению и развитию его наследия.
РЗК:Семинар прошёл в формате открытой дискуссии. Студенты задавали вопросы представителям интеллигенции, общественных организаций и руководителям госструктур, обменивались мнениями. В центре обсуждения оказалось современное состояние казахского языка. Общественные деятели отметили: ситуация остаётся тревожной.
СНХ:ЖАБАЛ ЕРГАЛИЕВ - ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ:
Когда думаем, что нужно делать, ответ один: каждый казах должен говорить по-казахски. Всё. Для этого не нужны ни деньги от государства, ни какие-либо постановления. Нужно это понять. Даже в государственных органах до сих пор казахский язык используется не полностью. Мы продолжаем говорить, что развиваем язык, обманывая сами себя.
РЗК: Студенты, приехавшие по программе «Серпін», также поделились своими мыслями. Особенно их волновала практика в школах с преподаванием на нескольких языках.
СНХ:АКБОТА ЖАНГЛИСОВA - СТУДЕНТКА КОКШЕТАУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА им. Ш. УАЛИХАНОВА: Студентам «Серпін» сложно проходить практику и работать в школах с несколькими языками обучения. По моим исследованиям, в Акмолинской области 48% детей учатся в казахских школах, а 52% — в смешанных. Это серьёзная проблема. Возможно ли перевести такие школы на казахский язык? Если нет, как больше внимания уделять казахскому языку?
СНХ: АЙГУЛЬ ШАКШАКОВА – ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: 48% — это данные на 2024–2025 учебный год: из 149 тысяч учащихся более 69 тысяч получают образование на государственном языке. Перевести все смешанные школы на казахский невозможно, ведь Конституция Казахстана гарантирует право каждого учиться на выбранном языке. Мы ежегодно увеличиваем количество классов с обучением на казахском. В 2025 году в области открыто 10 школ, шесть из них — с казахским языком обучения, четыре — смешанные
РЗК:Будущее страны — за молодым поколением. Студенты, свободно владеющие казахским языком и уважающие его, показывают, что преподаватели выполняют свою важную миссию. Поднятые на семинаре идеи и предложения — это конкретные шаги для развития государственного языка. В завершение мероприятия ряд активных защитников казахского языка был отмечен наградами.
ЖАНДОС САЙЛАУ, САНИЯ ЕСИМСЕИТОВА, ВАСИЛИЙ ВЕРЕЖНИКОВ, БЕКЖАН ТУЛЕБЕК, КОКШЕ АКПАРАТ