ДИКТОР: Одна из наиболее острых тем современного общества — вопрос алиментов. Между получателями и плательщиками нередко возникают споры. В Акмолинской области количество граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов, превысило 12 тысяч человек.
РЗК: В регионе работают более 60 частных судебных исполнителей, из них 36 — в Кокшетау. Один из них — Олжас Хасенов. По сего словам, с начала года он получил 57 обращений по вопросам алиментов. Специалист также отметил, что число граждан, уклоняющихся от содержания своих детей, растёт. Некоторые скрывают доходы, оформляют имущество на родственников, работают неофициально или вовсе числятся безработными, чтобы избежать ответственности.
СНХ: ОЛЖАС ХАСЕНОВ - ЧАСТНЫЙ СУДЕБНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ: Поступило 57 жалоб. По всем даны ответы. Интересы ребёнка защищает государство. Поэтому вопрос взыскания и контроля алиментов передаётся судебному исполнителю. Бывают объективные причины неуплаты: финансовые трудности, конфликты между бывшими супругами, эмоциональная незрелость отца в вопросе ответственности.
РЗК: Согласно законодательству, на одного ребёнка родитель обязан выплачивать четверть своего ежемесячного дохода, на двоих — треть, на трёх и более — половину. Это базовый размер алиментов. Суд может как увеличить, так и уменьшить эту сумму, исходя из обстоятельств дела. После поступления жалобы судебный исполнитель обязан в установленный срок принять необходимые меры.
СНХ: ОЛЖАС ХАСЕНОВ - ЧАСТНЫЙ СУДЕБНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ: В течение пяти дней. Кроме того, можно подать жалобу в палату частных судебных исполнителей, в департамент юстиции или в суд.
РЗК: Если частный судебный исполнитель в течение месяца не предпринимает активных действий по взысканию алиментов и другим социальным делам, он полностью лишается лицензии.
ЭДУАРД ПОГРЕБИЦКИЙ, ЛАУРА ДАУЛЕТБЕК, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ