ДИКТОР: Заседание координационного совета по вопросам развития агропромышленного комплекса и цифровизации отрасли прошло в Кокшетау. Руководители ведущих сельскохозяйственных предприятий и крестьянских хозяйств региона приняли участие во встрече. На повестке дня стояли два вопроса: цифровизация аграрного сектора и внедрение искусственного интеллекта. Подробнее о реализации применения сферы AI аграриями расскажет моя коллега Вероника Цветкова.
РЗК: На сегодня более 120 сельхозпредприятий области внедряют инновационные технологии. Одно их них - «Дихан плюс». Порядка 8 лет товарищество занимается оцифровкой своих производственных процессов: планирование бюджета, технологические кадры, а также мониторинг за техникой, учет валовой продукции. Как отметил Денис Швайбович, цифровые решения помогают в увеличении качества и повышении дохода от полученной продукции.
СНХ: ДЕНИС ШВАЙБОВИЧ – РУКОВОДИТЕЛЬ ТОВАРИЩЕСТВА «ДИХАН ПЛЮС»: Данные попадают сразу на производственную платформу без участия человеческого фактора на 90%. Это очень здорово. Как видите, мы сейчас обсуждаем, что процесс цифровизации должен быть увеличен с использованием искусственного интеллекта, и я думаю, что в ближайшее время все эти данные будут им обрабатываться на основании результатов, решений ИИ. Мы будем получать конкретные решения по каждому процессу.
РЗК: Открывая заседание, аким области Марат Ахметжанов поблагодарил аграриев за успешное завершение уборочной кампании. По его словам, в этом году аграрии области собрали 7,5 миллиона тонн зерна. Это рекордный показатель за последние 13 лет. Более 75% зерна соответствует высокому качеству. Глава региона отметил, что аграриям нужно проводить работу качественно, прозрачно и выводить свое хозяйство на новый уровень, повышать заработную плату и цифровизировать все внутренние процессы работы.
СНХ: МАРАТ АХМЕТЖАНОВ – АКИМ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ: У кого есть система управления рисками, у кого более прозрачно всё, открыты им зелёный коридор. Мы в рамках пилота хотим сделать такую программу: ту же государственную помощь, льготное кредитование, субсидирование и другие все меры господдержки вы будете получать одним кликом, без сбора документов, без проверки, потому что всё это будет видно. А здесь, если у нас будут сомнения, то извините, эра, когда мы отдали вам и делайте что хотите, закончилась. Если мы дали вам льготный кредит, мы будем стоять над душой, будем проверять целевое использование. Во-первых, действительно ли они по назначению пошли, действительно ли вы поменяли семена, действительно ли вы засыпали эти удобрения.
РЗК: Практические кейсы в области цифровизации сельхозпроизводства представили товарищества «Журавлевка-1» и «Дихан Плюс». Отмечается, что цифровизация процессов, точное земледелие, автоматизация позволит повысить эффективность, снизить издержки и укрепить конкурентоспособность отечественного сельского хозяйства.
ВЕРОНИКА ЦВЕТКОВА, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.