ДИКТОР: В прошлом году в Акмолинской области было зарегистрировано 168 преступлений, связанных с семейно-бытовыми отношениями. С начала этого года отмечено уже свыше 100 случаев. Напомним, с 2023 года в Казахстане действует закон, ужесточающий наказание за все формы насилия, включая криминализацию бытового. Теперь такие случаи рассматриваются как уголовные преступления. Какие меры принимаются для профилактики и защиты пострадавших — в материале Арайлым Шытырымбек.
СТД: АРАЙЛЫМ ШЫТЫРЫМБЕК ¬– КОРРЕСПОНДЕНТ: В Казахстане по-прежнему актуальна проблема бытового насилия. Ежегодно тысячи женщин сталкиваются с агрессией и жестоким обращением в собственных семьях. Сегодня мы вышли на улицы Кокшетау, чтобы узнать — знают ли жители, куда можно обратиться за помощью и как они относятся к проблеме домашнего насилия. 00:24
БЛИЦ:
- ¬ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: А так нет, не сталкивалось, и не хочу, если честно. 00:38 Я бы, наверное, посоветовала, как только видят какие-то признаки агрессии в свою сторону, сразу либо на корню это прерывать, обрезать, чтобы не позволять себе такого отношения, а либо, наверное, сразу уходить.
- ¬ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: Я никогда не сталкивалась, но я отношусь к этому негативно очень. И для меня это как бы сказать, что если мужчина бьёт женщину, это уже как бы не мужчина. Я советую женщинам прежде всего смотреть на мужчин, на их действия. Если они уже как-то проявились, ударили, то уже нужно уходить, а не терпеть эту всю боль.
- ¬ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: Надо иметь самоуважение. Я категорически против такого. Это же вообще уму непостижимо, чтобы жить бок о бок муж с женой и издеваться над женщиной. Это последнее дело. Во-первых, нужно самоуважение иметь, гордость какую-то, чтобы не терпеть такое. Если один раз мужчина ударил, всё, отворачивайся от него и уходи подальше. Это уже болезнь. Это его уже не исправишь. Спасибо большое.
- ¬ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: Ну, естественно, отрицательно. Что же это? Ну, просто женщин жалко. Да и женщины могли бы сразу реагировать и убегать от такого мужчины. Что не оставаться с ним ради детей или ради чего-то, ради жилья. Говорят, что женщины погибают, и говорят, несколько раз обращались. Чтобы полиция реагировала на это более серьезно. Чтобы защищали женщин.
РЗК: С начала года зарегистрировано 102 случая. Это на один факт меньше, чем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – отмечают специалисты.
СНХ: АЛЬБИНА ДАУЕНОВА ¬- СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ПО БОРЬБЕ С СЕМЕЙНО-БЫТОВЫМ НАСИЛИЕМ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ: Из данных 102 преступлений 82 это новые проступки по криминализированным статьям побои и причинение легкого вреда здоровью. Полицейскими мерами на постоянной основе проводится профилактическая работа с лицами, склонными к совершению семейно-бытовых правонарушений. На профилактические учеты в полиции поставлено свыше 3000 правонарушителей, с которыми на постоянной основе проводятся профилактическая работа, проверяется по месту жительства, и с четверга по воскресенье проводятся рейдовые мероприятия.
РЗК: Кроме того, усилена поддержка пострадавших. В регионе работают 4 кризисных центра, где можно получить юридическую и психологическую помощь. За поддержкой можно также обратиться в полицию по номеру 102 или на республиканскую горячую линию 111.
АРАЙЛЫМ ШЫТЫРЫМБЕК, БАУРЖАН СМАГУЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.