ДИКТОР: В Кокшетау прошел Международный научный форум «Шокан Уалиханов: Исследователь, Просветитель, Человек эпохи». Мероприятие, посвящённое 190-летию со дня рождения великого казахского учёного, собрало ведущих историков, этнографов и исследователей из Казахстана, Кыргызстана, России и других стран. Форум призван осмыслить наследие Шокана Уалиханова — первого казахского учёного, признанного в Европе, и обсудить, каким должен быть учёный XXI века.

РЗК: В рамках форума были организованы четыре панельные сессии, на которых обсуждалось научное наследие Шокана Уалиханова, его вклад в развитие востоковедения и этнографии. Также состоялась презентация книги исследователя Исламжана Иминова. В своём труде автор собрал материалы и данные, полученные в ходе научной экспедиции в Кашгарию. Во время экспедиции исследователи прошли по маршруту, которым когда-то двигался сам Шокан Уалиханов, посетив Ошскую долину и другие исторические города.

СНХ: ИСЛАМЖАН ИМИНОВ - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ НАСЛЕДИЯ Ш. УАЛИХАНОВА: Шокан Уалиханов — не только сын казахского народа, но и выдающийся представитель всего тюркского мира. Наша цель — чтобы молодёжь знала о его деятельности. Он был великим учёным, и если будут такие, как он, у нас есть будущее.

РЗК: Форум направлен на глубокое изучение научного наследия Шокана Уалиханова и его новое осмысление в контексте современности. По мнению специалистов, труды и записи великого исследователя по-прежнему требуют всестороннего научного анализа.

СНХ: АСЫЛБЕК КОЖАХМЕТОВ - РЕКТОР ALMAU: Сегодня Шокан Уалиханов стоит на особом пьедестале. Он является символом научного развития Казахстана. Однако его труды недостаточно изучены и распространены, а вклад в развитие науки, на мой взгляд, недооценён. Поэтому наш проект и сегодняшний форум посвящены более полному раскрытию его творчества. Я также предложил учредить в Казахстане День Шокана Уалиханова.

РЗК: В завершение форума участники приняли специальную резолюцию, в которой выразили намерение продвигать наследие Шокана Уалиханова на международном уровне и укреплять научное сотрудничество.

ЭДУАРД ПОГРЕБИЦКИЙ, ЖАНАР МУКУШЕВА, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, КОКШЕ АКПАРАТ