ДИКТОР: В эпоху искусственного интеллекта, актуальные задачи Казахстана необходимо решать через цифровую трансформацию. Такова тема Послания Главы государства народу Казахстана в этом году. По словам Касым-Жомарта Токаева, затянутость некоторых процессов сейчас вызвана использованием разных цифровых систем. А где-то даже по старинке приходится бегать с бумажками. По этой причине, Правительству и акиматам было поручено улучшить качество оказания различных видов услуг.
РЗК: Как отметил Президент в своем послании, общественные возмущения вызывает отсутствие качественного доступа к интернету на некоторых пограничных и таможенных постах. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: необходимо срочно выправлять ситуацию. Глава государства поручил ускорить внедрение многофункциональной цифровой платформы управления перевозками с применением искусственного интеллекта. До конца октября будет запущена единая цифровая система таможенных и логистических услуг Smart Cargo. Программа обеспечит частным компаниям равный автоматизированный доступ к инфраструктуре.
СНХ: КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: Мы добились значительного прогресса в цифровизации госуслуг, но для бизнеса бюрократические процедуры все еще представляют серьезный барьер. Цифровизация не выполняет своего предназначения. Ситуацию нужно срочно менять, в первую очередь в сфере налогового администрирования. Комитет госдоходов обязан стать флагманом цифровизации среди государственных органов, эффективно применяя потенциал искусственного интеллекта в интересах налогоплательщиков. Эти системные шаги нацелены на создание принципиально новой, сервисной модели взаимоотношений государства и бизнеса.
РЗК: Цифровизация сферы оказания государственных услуг – одно из ключевых направлений стратегии органов госдоходов. Перевод в цифровой формат повышает уровень удовлетворенности населения. Ведь это значит, что каждый гражданин имеет возможность не приходить к государственному служащему, а получать услуги через интернет, экономя свое время, исключая очереди и человеческий фактор.
СНХ: АКМАРАЛ МЕЙРМАНОВА – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ: B настоящее время органами госдоходов оказываются 42 государственные услуги. В электронном виде оказываются 25 услуг налогового и 17 услуг таможенного направления. Налоговое администрирование и контроль переведены на автоматический режим. Органами госдоходов ведется эффективная и планомерная работа по внедрению цифровых технологий. С начала года за 8 месяцев текущего года по Акмолинской области оказано более 420 тысяч услуг, из которых 99,9% оказано в электронном виде.
РЗК: Цифровой налоговый консультант чат-бот @SalyqBot в Telegram оперативно разъясняет населению налоговые и таможенные вопросы на казахском и русском языках. Бесплатные мобильные приложения «Е-SalyqАзамат» и «E-SalyqBusiness» упростили ряд налоговых процедур. Налоговую отчетность жители предоставляют через «Кабинет налогоплательщика». 100% таможенных деклараций также подаются дистанционно посредством информационной системы. Тем самым исключен человеческий фактор и отсутствуют коррупционные риски. Вместе с тем Комитет государственных доходов продолжает внедрение новой таможенной программы «Keden», которая поэтапно станет Единым окном по всем экспортно-импортным операциям.
ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, ТЕМЕРЛАН САБИТОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.