ДИКТОР: Испокон веков наши предки знали методы длительного хранения мяса. Особенно ценилось копчение — не только за вкус, но и за пользу для организма. В каждом уголке страны мясо коптят по-разному. У каждого региона — свои традиции. Про обработку мяса по рецептам северных народов в следующем материале.
ИНТЕР ШУМ: Бүгін менде ерекше тапсырыс, міне мында 25 қазы, 20 шұжық. С.Майғазиев пен Динара ханымнан осындай ерекше тапсырыс алдым. Бұл мен үшін үлкен мәртебе. Сол 25 қазы мен 20 шұжықты дайындап, уақытында жеткіздік. Анар апай аман есен жетті, алдық, түрінің өзі аппетитный екен.
РЗК: Анар Нурмаганбетова овладела искусством копчения мяса 37 лет назад — с тех пор, как в 20 лет стала невесткой. Под чутким руководством свекрови она досконально изучила особый способ приготовления. Сегодня превратила своё умение в небольшой бизнес.
СНХ: АНАР НУРМАГАНБЕТОВА – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: Покупаем лошадей в одном из ближайших сел. Есть специальные люди, которые занимаются забоем. Как только приносим мясо, хорошо солим, добавляем чеснок и перец. Главное — обильно натереть солью. Уже после первых суток, мясо становится красноватым и приобретает характерный вид. Куски необходимо периодически переворачивать. В итоге на поверхности не остаётся ни грамма лишней соли.
РЗК: За один раз Анар Нурмаганбетова может закоптить целую лошадь. После 24-х часов в соли, мясо подвешивается и коптится в дыму очищенной берёзы.
ИНТЕРШУМ: Етті мен осындай крючоктарға ілемін, былтыр жіпке ілетінмін. Қазір осындай крючоктар сатып алдық, соған ілемін. Ара қашықтығын жақын қылмаймыз, түтін бару үшін, арасы жақын болса түтін көп бармайды.
РЗК: Владелица бизнеса отправляет копчёное традиционным способом мясо в разные страны: США, Россию, Турцию и Объединённые Арабские Эмираты. Недавно по специальному заказу из Шымкента была изготовлена целая туша конины. А в Актау продукцию доставляют всего за три дня. Главное преимущество такого мяса — оно долго хранится и не портится. Несколько лет назад сын Анар, Даулет, снял процесс копчения на видео и выложил в социальные сети. Ролик быстро набрал около 2-х миллионов просмотров. С тех пор всё больше людей проявляют интерес к этому методу и хотят научиться традиционному способу приготовления мяса.
СНХ: АНАР НУРМАГАНБЕТОВА – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: В прошлом году мне позвонила женщина и сказала, что хочет научиться коптить мясо. Я приеду из Уральска, — сказала она. Я согласилась и обучила ее всему, что знаю. Сейчас она сама занимается копчением в Уральске.
СНХ: ДАУЛЕТ МУРСАЛ – СЫН: Мама коптила мясо соседям. Я предложил ей, открыть бизнес и создал аккаунт в Instagram. Страница сразу же начала набирать обороты. Читатели начали регистрироваться. Сейчас уже больше 1 года прошло, в Instagram 35 тысяч, в TikTok 40 тысяч подписчиков. Мы рады. По всему Казахстану мама за год стала амбассадором копченостей.
РЗК: По словам мастерицы, раньше казахи коптили только мясо, оставшееся после зимы. А сейчас заказы поступают даже летом. Ведь у копчёного мяса особенный, ни с чем не сравнимый вкус.
ИНТЕРШУМ: Мынау шұжық, кейбір жерде сұрайды қазы мен шұжықтың айырмашылығын. Қазы бізде жалаңаш болады. Ал шұжық бізде міне осылай. Ұсақтап маймен турап, оны біз шекке саламыз. Біздің жақта оны шұжық дейді. Тапсырыс берушілер көп, оңтүстік жақтар сұрап жатады. Шұжық пен қазы қалай шұжық деген немене ол деп. Шұжық деген міне осы.
РЗК: Анар Нурмаганбетова передаёт все свои знания сыну Даулету. В будущем он планирует развивать семейное дело и открыть магазины в крупных городах.
АРАЙЛЫМ ШЫТЫРЫМБЕК, МАКПАЛ АЙБАБИНА, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.