ДИКТОР: Профсоюзы нашей области — это не только объединения работников, но и важный элемент гражданского общества. Сегодня в регионе действуют 15 отраслевых и локальных профсоюзов, объединяющих более 75 тысяч человек. Их главная задача — защита трудовых прав, развитие правовой культуры и формирование устойчивого социального партнёрства. О работе профсоюзов в сюжете Зарины Сапаргалиевой.
РЗК: Главным инструментом профсоюзов в регулировании социально-трудовых отношений, является механизм социального партнерства. Так, в областное соглашение включено 11 предложений, улучшающие условия для работников – это индексация заработной платы, рост размера заработной платы не менее 30%, доплаты за исполнение функций техинспектора, выплата пособий на оздоровление к отпуску техрабочим и другое, – отмечают специалисты.
СНХ: ГУЛАЙЫМ АБДРАХМАНОВА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТОП «ПРОФСОЮЗНЫЙ ЦЕНТР АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ»: Подписано отраслевое соглашение между профсоюзом и управлением образования Акмолинской области, в который включен пункт по выплате пособия на оздоровление к ежегодному трудовому отпуску техническому персоналу. Особое внимание профсоюзами уделяется обеспечению безопасных условий труда. Нами разработана и утверждена Программа безопасный труд на 2024-2026 годы. На предприятиях области профсоюзами созданы и действуют 912 Производственных советов и осуществляют общественный контроль 1020 технических инспекторов.
РЗК: При профсоюзном центре работает филиал юридической клиники. Здесь проводят семинары, консультируют и помогают разрешать конфликты. Только за год поступило более 80 обращений, десятки специалистов получили правовую поддержку.
СНХ: АЛМАТ БЕКТУРГАН – ЧЛЕН ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: Хорошо, что у нас есть профсоюзный комитет. Согласно трудового договора нам положены соцпакеты – зубопротезирование, по социальным, по семейным обстаятельствам люди обращаются в этом плане от профсоюза тоже много помощи.
РЗК: 2025 год объявлен Годом рабочих профессий. Для профсоюзов это не просто символ, а ориентир на результат: повышение правовой культуры, защита специалистов и укрепление социальной солидарности. Ведь только опираясь на труд человека, можно строить устойчивое будущее, - говорят работники.
ЗАРИНА САПАРГАЛИЕВА, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ