ДИКТОР: С 1 января следующего года в силу вступают изменения в Налоговый кодекс. В частности, продажа жилья и деятельность арендодателей не будут освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость. Размер НДС установлен на уровне 16 процентов. Об этом и других нововведениях сообщили в ходе специально организованного брифинга. Подробнее расскажет наш корреспондент.
РЗК: Новый налоговый кодекс предусматривает ряд изменений в различных отраслях. В частности, в строительной сфере обязанность по уплате налога на добавленную стоимость при продаже и аренде жилья теперь возлагается на строительные компании, юридические лица, сдающие жильё в коммерческую аренду, а также на индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных как плательщики НДС. Ранее участники рынка жилья были освобождены от этой обязанности. По мнению специалистов, данная мера упростит работу в строительном секторе и повысит эффективность налогового администрирования.
СНХ: БАУЫРЖАН ШАЙКЕНОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ: Так, для перехода на обложение НДС жилых помещений (квартир) предусмотрено освобождение от НДС: при реализации жилого помещения (квартир) если его строительство начато и (или) приемка в эксплуатацию которого осуществлена до 1 января 2026 года. Данное освобождение от НДС применяет непосредственно строителем. При передаче в аренду жилого здания (части жилого здания) по договору долгосрочной аренды жилища с правом выкупа, заключенному до 1 января 2026 года.
РЗК: В сфере медицины также предусмотрены изменения. С начала следующего года налог на добавленную стоимость для медуслуг и лекарств составит 5%. В 2027 году ставка увеличится до 10%. При этом ряд жизненно важных лекарственных препаратов и медицинских услуг будет освобождён от уплаты НДС.
СНХ: БАУЫРЖАН ШАЙКЕНОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ: При этом освобождаются от НДС реализация и импорт лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и ОСМС, а также для лечения орфанных и социально значимых заболеваний по перечню, определяемому Правительством, оказание медицинских услуг в рамках ГОБМП и ОСМ, а также для лечения орфанных и социально значимых заболеваний по перечню, определяемому Правительством.
РЗК: Несмотря на то, что новый Налоговый кодекс создаёт благоприятные условия для одних, для других он может стать источником новых вызовов. Тем не менее, главная цель реформы — сократить теневую экономику и улучшить прозрачность финансовых потоков. В настоящее время продолжается разъяснительная работа среди населения и бизнеса по основным положениям нового кодекса.
АРАЙЛЫМ ШЫТЫРЫМБЕК, ЖАНАР МУКУШЕВА, ДАМИР САДЫКОВ, КОКШЕ АКПАРАТ