ДИКТОР: В области активно развивают цифровую инфраструктуру. В отдалённые сёла тянут беспроводной интернет и спутниковое оборудование, а в Кокшетау идёт масштабный переход на оптоволоконные линии. Новые технологии позволяют значительно увеличить скорость соединения и сделать доступ в сеть стабильным даже там, где раньше он был практически недоступен.
РЗК:В регионе делают ставку на беспроводной интернет, который позволяет подключать удалённые населённые пункты, где прокладка оптоволокна нерентабельна. Для таких сёл специалисты внедряют беспроводной доступ к фиксированному интернету. В этом году данный проект будет реализован в трёх населённых пунктах.
СНХ: БЕКБОЛАТ ЕСЩЕНОВ - ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА АО «КАЗАХТЕЛЕКОМ»: «В Акмолинской области именно в этом году мы реализуем проект по FWA, это беспроводной доступ к фиксированному интернету в трех населенных пунктах Акмолинской области. Это Жаксынский район, Новокиенка, Буландынский район, Новобратское, иЗерендинский район, село Акколь. Мы здесь уже на стадии завершения, я думаю, в сентябре мы начнем их подключатьименнопобеспроводной».
РЗК:Особое внимание — сельским школам. В соответствии с совместным приказом Министерства просвещения и Министерства цифрового развития 520 школ области имеют доступ к интернету. Благодаря установке спутникового оборудования «Starlink» скорость интернета составляет от 150 до 230 Мбит/сек. В рамках развития цифровой инфраструктуры 30 школ, ранее подключённых к спутниковому интернету, уже были переподключены на более надёжные волоконно-оптические линии связи.
СНХ:ОЛЖАС КАМИ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ КГУ «SMARTAQMOLA»: «Было поручено в рамках этого проекта обеспечить 2000 школ в Республике Казахстан. Региональная Центральная Космическая Служба закупила это оборудование как раз таки для того, чтобы обеспечить удаленные школы скоростным широкополосным доступом к интернету. На текущий момент все школы подключены. В Акмолинской области два года назад было 275 школ подключено. Сейчас 240 школ используют Starlink, остальные школы уже переключили на оптику, на проводной интернет».
РЗК:Цифровая трансформация не обходит стороной и сам областной центр. В Кокшетау идёт масштабный переход на оптоволоконные линии. Если раньше скорость интернета едва достигала 10 мегабит в секунду, то теперь она вырастет в десятки раз, до 500 Мбит/с, отмечают специалисты.
СНХ: АСКАР КАРСАКОВ - РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА АО «КАЗАХТЕЛЕКОМ»: У нас по городу Кокшетау планируется переключение сети на оптику, на оптическую связь. Порядка абонентов осталось около 7 тысяч, 6 тысяч абонентов осталось в смете. Вот в ближайшие год-два года мы будем переключать полностью город Кокшетау. Получается, наш областной центр город Кокшетау будет чисто оптический... Это, соответственно, получается скорость увеличения у абонентов, сейчас по меди максимальная скорость даёт 10-8 мегабит, соответственно, если будет оптика, до 500 мегабит в секунду может получаться скорость.
РЗК:В регионе продолжается комплексная работа по обеспечению доступа к высокоскоростному интернету. В зависимости от особенностей населённых пунктов используются различные технологии. Это позволяет постепенно сокращать цифровое неравенство между городом и селом.
ЖАНДОС САЙЛАУ, САБЫРБЕК ШЕРИЯЗДАНОВ, КОКШЕ АКПАРАТ