ДИКТОР: Акмолинским предпринимателям разъяснили новшества Налогового кодекса. Масштабный семинар с участием более 400 бизнесменов региона прошел в Кокшетау на площадке «Bolashaq saraiy». Выступил с докладом и ответил на вопросы делового сообщества заместитель председателя Комитета государственных доходов Минфина Республики Жанибек Нуржанов.

РЗК: Новый Налоговый кодекс был подписан Главой государства 18 июля. Его положениями предусмотрено масштабное упрощение налогового администрирования. Обновленный документ содержит существенные изменения по всем ключевым направлениям. Установлена новая базовая ставка налога на добавленную стоимость — 16%.

СНХ: ГУЛЬМИРА СМАГУЛОВА – РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ: Основные изменения – это введение дифференцированных ставок. Вы помните, что у нас одно время была единая ставка КПН, единая ставка НДС. Теперь введен дифференцированный подход к разным категориям. Для вновь появившихся обязательств, такие как соц. сфера, медицина, ставки начинаются низко, с 5%. Потом будут увеличиваться, 10% до перехода на общую ставку. Очень много обсуждался вопрос введения повышенной ставки НДС и снижения порога по НДС. Вопрос изменения специальных налоговых режимов. Естественно, раз это – новый Налоговый Кодекс, новый режим – то есть переходные положения. Налогоплательщики могут не переживать, до 1 марта есть время, когда они могут перейти на новый режим.

РЗК: В ходе встречи был предусмотрен формат «свободного микрофона» для участников. Руководитель товарищества, которое занимается оптовой реализацией пестицидов, Ольга Липень получила разъяснение по интересующему ее вопросу.

СНХ: ОЛЬГА ЛИПЕНЬ – ДИРЕКТОР ТОО «АГРО ГЛОБАЛ»: Всегда любая реформа – это сложно для понимания и восприятия. Но я думаю, что любые изменения со временем оказывают положительное влияние на экономику. Налоговая отчетность упрощается, сокращается количество форм отчетности, также упрощается налоговое администрирование. В связи с этим снизится нагрузка на бухгалтеров. ИП, которые ранее работали на упрощенном режиме, сейчас его списки сокращаются. Возможно, многие перейдут на общеустановленный режим. В связи с этим ожидается приток денежных средств в бюджет, что возможно станет толчком для развития ИП. Так как появится возможность взаимодействия с крупными компаниями.

РЗК: Особое внимание в новом законе уделено вопросам налогового контроля. Так, вводится отказ от плановых проверок. В ходе семинара, предприниматели получили возможность ознакомиться с новшествами нового Налогового Кодекса и оценить их преимущества.

СНХ: ЕРКАНАТ МУСЫЛМАНБЕК – ДИРЕКТОР ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ: Всегда будут и остаются мнения, что бизнес хотел бы более лояльные ставки. Но на сегодняшний день мы должны понимать, что в силу движения мировой экономики, есть неизбежные моменты. Мы все знаем, что налоговый кодекс уже утвержден. Депутаты Мажилиса и Сената поддержали нововведения. Данный Налоговый кодекс вступит в силу с 1 января 2026 года. Сейчас повсеместно по всей Республике проводится большая разъяснительная работа.

РЗК: Отметим, работа по разъяснению бизнесу положений нового Налогового кодекса будет продолжена. Комитет государственных доходов и Национальная палата предпринимателей «Атамекен» проведут выездные семинары во всех регионах страны.

ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, ВАСИЛИЙ ВЕРЕЖНИКОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.