ДИКТОР: В области развивается новое направление туризма - агротуризм. Все больше гостей приезжают не только полюбоваться природой, но и познакомиться с местными производствами. Одним из популярных туристических маршрутов стала сыроварня в селе Катарколь, где можно не только увидеть процесс изготовления сыра, но и попробовать уникальные авторские продукты. Подробнее расскажет Зарина Сапаргалиева.
РЗК: Сыроварня Руслана Соколова уже давно стала точкой притяжения для гурманов со всего мира от Германии и Франции до Австралии и Филиппин. Летом сюда приезжает особенно много гостей: более ста человек каждую неделю. Они приезжают, чтобы узнать секреты сыроделия и попробовать авторские продукты. За годы работы предприятие завоевало 12 международных наград и в 2025 году было признано победителем конкурса «Лучший товар Казахстана». Свою историю сыроварня начала в 2019 году и с тех пор продолжает удивлять вкусами и вдохновлять гостей.
СНХ: РУСЛАН СОКОЛОВ – ОСНОВАТЕЛЬ СЫРОВАРНИ: В начале 2000 годов я ездил в страны Европы – Германия, Франция – и там влюбился в сыр с плесенью, это был сыр гарганзола, и собственно, и через года, почти через 20 лет, я открыл сыроварню. Был момент, когда я стал свободен, остался сам с собой, и решил попробовать просто переработать молоко, это было молоко маминой коровы, в 2018 году в кострюлке, я сделал свой первый сыр и влюбился в этот процесс. Процесс создания этого продукта. Сыр получился. И хобби переросло в бизнес. Для того, чтобы популяризировать наш продукт, т.к. в Казахстане эта ниша пустая мы занялись агротуризмом. Мы принимаем наших гостей на площадке шоурума.
РЗК: Экскурсия длится около часа: гости проходят путь от поступления молока до его созревания в погребе. Здесь можно попробовать до 20 видов сыра, кисломолочные продукты из козьего молока, а также необычные угощения - сырные конфеты и пончики без глютена и сахара.
СНХ: РУСЛАН СОКОЛОВ – ОСНОВАТЕЛЬ СЫРОВАРНИ: Также мы делаем сырные пончики, где содержание чистого протеина 70%, это альбумин второй белок сывороточный и они ПП-пончики, потому что нет глютена и сахара, подсластитель там сироп топинамбура, мука бурого риса. Мы проводим экскурсии, развиваем агротуризм. У нас есть наши авторские сыры – это «Катарколь» в честь нашей деревни полутввердый сыр, скажем такем фаворит нашего потребителя. В дальнейшем мы планируем переназывать сыры, они похожи на европейские, но с нашим местным названием, с акцентом на местное производство.
РЗК: Авторские сыры с местными названиями уже стали гастрономической визитной карточкой региона. Агротуризм, по словам владельца, помогает не только продвигать продукт, но и привлекать туристов в область.
ЗАРИНА САПАРГАЛИЕВА, ЖУРСИН ОМИРЗАК, АЛМАС САДВАКАСОВ, КОКШЕ АКПАРАТ