ДИКТОР: Цикл мероприятий, посвящённых 180-летию великого поэта Абая Кунанбайулы, подошёл к своему завершению. Напомним, в этом году юбилей отмечался по всей стране в широком масштабе на протяжении десяти дней. В его рамках, с целью популяризации назидательной жизни и творческого наследия Абая среди молодёжи, во всех уголках страны проводились литературно-культурные мероприятия, научные конференции, выставки и творческие вечера. В Кокшетау итоговым аккордом юбилейных событий стал культурный арбат, посвящённый Дню Абая.

РЗК:На новой набережной города прошёл культурный арбат «Мир Абая». Пространство было разделено на 7 зон, основанных на священных понятиях казахского народа. Каждая из которых имела своё содержание и смысл. В одной мастера народных промыслов представляли свои изделия, в другой — молодые поэты и артисты выразительно читали стихи Абая и исполняли его песни.

ИНТЕРШУМ:

СНХ: РАМАЗАН БАУЫРЖАНУЛЫ - ПОЭТ: Моё произведение — дань духу Абая, созвучие с ним и стремление развивать литературу. Понять его мир и написать об этом — редкое счастье для поэта. Писать об Абае сложно и ответственно, а продолжать его наследие — долг молодых поэтов.

СНХ: НУРИСЛАМ АБДИЛ - ПОЭТ: Чем старше становишься, тем глубже понимаешь Абая. Для молодёжи в его творчестве ценны гуманистические идеи: люби людей, верь в себя, полагайся на труд и знания, избегай пустого хвастовства. Его наследие помогает ломать стереотипы, формировать личные принципы и жить с человеческой точки зрения. Чтение Абая способствует становлению личности и пользе для общества.

РЗК: Кроме того, в рамках культурного арбата прошли книжная ярмарка, театрализованное представление и шествие фольклорных ансамблей. На выставке, организованной в зоне изобразительного искусства, юные художники с помощью кисти передали наследие великого мыслителя, оживив его в своих работах. На выставке «Город мастеров» представлены изделия из войлока, дерева, глины и кожи. Свои работы сюда привезла и местная мастерица Гульнар Орынбаева.

СНХ:ГУЛЬНАР ОРЫНБАЕВА - МАСТЕР РУКОДЕЛИЯ: Считаю, что изделия из овечьей шерсти — это искусство, дошедшее до нас по наследию от предков, от бабушек, переданное с их кровью и душой. У меня есть большая мастерская в городе, где я обучаю детей. Делаю ковры текеметы и головные уборы. Этому я научилась ещё в детстве у своей бабушки. Хочу, чтобы наша нация носила их, а молодёжь и молодые женщины перенимали это умение.

СНХ:УЛЖАЛГАС КАРЫМСАКОВА - МАСТЕР РУКОДЕЛИЯ: На эту выставку я привезла свои собственные казахские изделия ручной работы. Кимешек имеет очень большое значение — в прошлом наши предки всегда носили его. Кимешек, что на мне, полностью изготовлен вручную с вышивкой — это старинный традиционный вид. Также я шью казахские национальные подушки и одеяла. Всё это — наша казахская традиция, и я стараюсь передать её молодёжи, чтобы они ценили и сохраняли её.

РЗК: Заместитель акима Акмолинской области Досулан Айтбаев отметил, что празднование 180-летия Абая Кунанбайулы на республиканском уровне — это важное культурное событие, играющее большую роль в воспитании подрастающего поколения и популяризации наследия великого поэта.

СНХ: ДОСУЛАН АЙТБАЕВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

По инициативе Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева популяризация наследия Абая была поднята на государственный уровень. Это уважение не только к поэту, но и ко всему нашему народу. В рамках Года Абая проведено множество мероприятий, в том числе научные конференции, литературные конкурсы и выставки, организованные на высоком уровне. Это добрые дела, которые приобщают подрастающее поколение к духовному богатству.

РЗК: Каждая из семи зон отражала одну из граней мира Абая. Здесь звучали красивые песни и мелодии кюя, проходили яркие постановки. Важное духовное значение этого мероприятия заключалось в том, что его гости смогли глубже познакомиться с творческим наследием поэта.

ИНТЕРШУМ:

РЗК: Вечером на сцене состоялся концерт «Желсіз түнде жарық ай», где прозвучали песни и произведения на стихи Абая. Праздничный концерт завершился красивыми музыкальными номерами, яркими постановками и искренней данью уважения наследию великого поэта.

ИНЕТРШУМ:

ЖАНДОС САЙЛАУ, ЖАНАР МУКУШЕВА, БАУЫРЖАН СМАГУЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ