ДИКТОР: До конца года в стране будут модернизированы 100 торговых объектов. Создать для потребителей и субъектов предпринимательства безопасные и комфортные условия обязаны и владельцы рынков региона. Подробнее о стандартах и мерах ответственности акмолинским бизнесменам рассказали в ходе очередного заседания отраслевого совета торговли и услуг Региональной Палаты предпринимателей. Подробности – в нашем следующем материале.
РЗК: Повышение уровня безопасности, улучшение санитарных и противопожарных условий, создание комфортной инфраструктуры для покупателей и продавцов, и внедрение цифровых решений. Таковы требования Закона «О регулировании торговой деятельности» к бизнесменам.
СНХ: РАСУЛ СЫЗДЫКОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ: Согласно Дорожной карты, которая действует до конца 2025 года, в разрезе районов и городов области нужно проводить мероприятия по модернизации рынков. Вы, наверное, знаете, у нас их не так уж и много. Жибек жолы, Орталық базар уже начали. Уже ведется шикарная модернизация. Это для чего делается? Для усовершенствования предоставленных товаров, работ и услуг. Удобно и продавцам. Лучше в специализированных помещениях осуществлять свою деятельность. Конечно, нельзя путать с уличной торговлей, ее никто не запрещал. Согласно закону о торговой деятельности, она действует наравне.
РЗК: С начала работы по модернизации в области насчитывалось 25 торговых рынков. Однако многие владельцы изменили вид деятельности на «торговые дома», - пояснил заместитель руководителя Департамента торговли и защиты прав потребителей Самат Сайдалин. Бизнесменам напомнили: несоблюдение законов несет за собой последствия в виде предупреждений и штрафов. Кроме того, предпринимателям разъяснили необходимость соблюдения языковых норм при размещении реквизитов и визуальной информации.
СНХ: ГУЛЬМИРА САБИРОВА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ: В соответствии с Концепцией развития языков, рассчитанной на 2023–2029 годы, в нашей области проводится определенная работа. В том числе, и по оказанию методической помощи субъектам предпринимательства. К примеру, с начала года уже совместно с отделом культуры и развития языков г. Кокшетау, управлением была оказана помощь 17-и организациям общественного питания. Специалисты целенаправленно идут, оказывают методическую помощь, отвечают на актуальные вопросы, которые интересуют предпринимателей.
РЗК: С 14 марта 2025 года, предприниматели и организации обязаны согласовать установку вывесок и рекламы с местными исполнительными органами. Эта работа проводится в направлении расширения сферы применения государственного языка.
ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, АРДАК ТЛЕУГАБЫЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.