ДИКТОР: С начала текущего года в области зафиксировано 7 случаев острых вирусных гепатитов. Наибольшее число заболевших – в городах Кокшетау, Степногорске, и в районе Биржан Сал. Подробнее о причинах заболеваемости и мерах профилактики в материале Эдуарда Погребицкого.
РЗК: Вирусные гепатиты продолжают оставаться серьёзной угрозой для общественного здоровья. Эти инфекционные заболевания поражают печень и передаются разными путями: через загрязнённую воду и пищу как в случае гепатита А, или через кровь и биологические жидкости при гепатитах В, С и D. Основной способ профилактики – своевременная вакцинация.
СНХ: ГАЛЫМБЕК АЛИН - ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ: Вакцинация против вируса гепатита А у нас проводится до двух лет, а от вируса гепатита В у нас дети прививаются уже первые 12 часов жизни. В целом, также хотелось бы отметить, что основными мерами, профилактиками не только является вакцинация, но и меры предосторожности. Потому что вирусом гепатитами В и С могут заразиться люди при медицинском вмешательстве, при хирургических и стоматологических вмешательствах, а также при переливании крови. Это является одной из мер профилактики и безопасности - соблюдение мер антисептики и асептики.
РЗК: С начала года в регионе зарегистрировано 129 случаев хронических вирусных гепатитов: они отличаются механизмами и тяжестью течения. Так к примеру гепатит В может передаваться от матери ребёнку, при половых контактах и через кровь. Гепатит С чаще распространяется при нестерильных инъекциях, часто протекает бессимптомно, но способен вызывать цирроз. Помимо вакцинации крайне важно вовремя обратиться к врачу и начать лечение.
СНХ: КАРЛЫГАШ АБИШЕВА - МЕДСЕСТРА ИНФЕКЦИОННОГО КАБИНЕТА ТОО «АВИЦЕННА-БУРАБАЙ»: В начале больной приходит в наш кабинет, мы его берем на учет. При взятии на учет больного необходимо ему сдать ПЦР. В зависимости от того, сколько у него вирусная нагрузка, если у него идет больше двух тысяч, тогда ему назначаются обязательно препараты. Если у больного определяется фиброз третьей-четвёртой степени, в основном четвёртой степени это приводит к циррозу печени, тогда больной получает 6 месяцев препарат.
РЗК: Специалисты напоминают: главными средствами профилактики остаются вакцинация, соблюдение личной гигиены, безопасное поведение при контактах, стерильность при медицинских вмешательствах и своевременное обследование.
ЭДУАРД ПОГРЕБИЦКИЙ, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ