ДИКТОР: Трудно представить казахскую степь без аромата кумыса. Сегодня немало людей, которые производят этот национальный напиток и успешно выводят его на рынок. Одна из них — жительница села Койсалган Зерендинского района Гульжиян Темирбаева. Уже более десяти лет она занимается производством кумыса.

РЗК: Искусство приготовления кумыса, для Гульжиян Темирбаевой — не просто быт, а образ жизни. С утра пораньше она доит кобыл, коптит бочонок и заквашивает напиток. Всё по традиции: копчение дубовым дымом, добавление старой закваски. «Так кумыс получается вкусным и целебным», — отмечает она.

СНХ: ГУЛЬЖИЯН ТЕМИРБАЕВА - ПРОИЗВОДИТЕЛЬ КУМЫСА: Мы переехали сюда в 1998 году, начали в 1999-м. Постепенно начали развиваться. В 2000 году открылся оздоровительный лагерь «Сункар». Туда приезжали дети нефтяников из Атырау, Жанаозена, Мангистау. Мы начали поставлять им кумыс. Раньше, ещё в 80-х, моя мама поставляла кумыс в кафе «Кулагер» в Кокшетау.

РЗК: Сегодня кумыс — не только национальное блюдо, но и экономический ресурс. Для местных предпринимателей — это источник дохода, а для народа — залог здоровья. Женщина готовит около 70 литров кумыса в неделю. Продукция расходится не только по близлежащим сёлам, но и отправляется в Караганду, Павлодар, Актобе и Астану.

СНХ: ГУЛЬЖИЯН ТЕМИРБАЕВА - ПРОИЗВОДИТЕЛЬ КУМЫСА: У нас есть клиенты из Актобе. Вот уже 5-й год приезжают. Весной остаются на 10 дней — пьют молоко. Один профессор порекомендовал им — никакие лекарства не помогают, пей кобылье молоко. Спрашивали про Зеренду — им дали наш адрес. Уже 26 лет этим занимаемся. В ковид было два года перерыва. Тогда люди в очередь выстраивались перед домом. Телефон не умолкал — составляла списки.

СНХ: ДОСЫМБЕК ТЕМИРБАЕВ - ГЛАВА ХОЗЯЙСТВА: Село Койсалган — святое место. Здесь растёт множество видов трав. Мы поставляем кумыс в разные регионы. Так зарабатываем на жизнь, кормим семью. Хотим, чтобы молодёжь продолжала наше дело. Это наш родовой промысел. Сейчас даже на свадьбах заказывают не вино-водочное, а кумыс. Это для нас — гордость. Настоящая победа. Мы с семьёй будем развивать это дело, пока есть силы.

РЗК: При правильной организации кумысопроизводства, у напитка есть шанс выйти на международный рынок. Такие люди, как Гульжиян Темирбаева, не просто сохраняют традиции, они оберегают духовное богатство нации. Кумыс — это сокровище казахов.

ЖАНДОС САЙЛАУ, НУРСАУЛЕ МУРАТ, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, БЕКЖАН ТУЛЕБЕК, КОКШЕ АКПАРАТ