ДИКТОР: Алкогольная и наркотическая зависимость - одна из самых острых проблем, с которой ежедневно сталкиваются врачи областного центра психического здоровья. Кто и как помогает зависимым людям, сколько человек уже стоит на учёте, и почему в 2025 году особое внимание уделено профилактике среди молодёжи — расскажем в материале.
РЗК: Психиатры-наркологи центра ежедневно принимают пациентов с различными формами зависимости. Лица, которые страдают от алкоголизма, могут проходить как стационарное, так и амбулаторное лечение в зависимости от состояния больного. С ними врачи проводят психотерапевтическую работу, назначают поддерживающее лечение, при необходимости — медикаменты. Если состояние пациента ухудшается, его направляют в стационар.
СНХ: ОЛЬГА ПОЗДЕЕВА – ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ: В наш областной центр психического здоровья ежедневно обращаются пациенты с алкогольной зависимостью. По количеству это могут быть разные цифры, но к нам обращаются люди. Иногда добровольно сами приходят, осознав свою проблему с алкоголем, иногда их приводят участковые инспектора полиции по заявлениям от родственников, от жен, от детей. Иногда они приходят к нам после выписки из стационара из поселка Алексеевки, после Раздольного обращаются пациенты для дальнейшего динамического наблюдения.
РЗК: По данным за первое полугодие 2025 года, на наркологическом учёте в области состоит более 5 тысяч человек, из них 408 с наркотической зависимостью. Среди них — 40 женщин и трое подростков.
СНХ: МУСЛИМ ЗАГИРОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ: Основную массу пациентов составляет с опиоидной, каннабиноидной зависимостью, а также с употреблением различных веществ, может быть аптечная наркомания, также синтетические составляющие. Что касается профилактики, в этом году особое внимание уделяется профилактике среди молодежи. 2025 год официально является годом профилактики, полиция на страже закона и порядка. Это инициатива расширяет рамки нашей работы. Также если раньше профилактика наркозависимости, она являлась как медицинская, сейчас также она может обозначаться как социально-правовая задача.
РЗК: За последнее время участились случаи, когда за помощью обращаются подростки и молодые люди. Специалисты напоминают: наркозависимость – это болезнь, но не приговор. «Главное знать, что Вы не одни, помощь есть, мы готовы помочь» - отметил руководитель наркологической службы. Стоит подчеркнуть, что в областном центре психического здоровья работает круглосуточный телефон доверия психолога.
ВЕРОНИКА ЦВЕТКОВА, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.