ДИКТОР: В развитом обществе важно, чтобы каждый человек мог реализовать себя и занять своё место в жизни. В последние годы в Казахстане предпринимаются конкретные шаги по поддержке людей с особыми потребностями. Это помогает им пройти социализацию, получить образование и даже открыть собственное дело. Подробности — в материале нашего корреспондента.

РЗК: В прошлом году соцподдержкой охвачено свыше 9,5 тысяч человек, из них 400 получили инвалидные коляски. В области — более 29 тысяч людей с инвалидностью. Имя Рамазана Мукатаева хорошо известно в регионе. Он возглавляет объединение «Бірлік», а также более 7 лет занимается ремонтом швейной техники. В своём бизнесе он даёт работу другим людям с особыми потребностями.

СНХ: РАМАЗАН МУКАТАЕВ - ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: Занимаясь этим делом активно участвуем в государственных программах по активным видам занятости.Очень хорошие программы. Создали рабочие места, сейчас ребята реализуют свои уже, как говорится, навыки, и хочется, пользуясь случаем, призвать, наверное, тех людей, ну, лиц с инвалидностью, к которым, как я сейчас отношусь, что нужно активно и смелее приходить на рынок, как говорится, участвовать в бизнес-проектах. Потому что со стороны государства, как я говорил уже, очень много таких, так скажем, инструментов, которые помогают нам самореализоваться.

РЗК: Открывая собственное дело, люди с особыми потребностями становятся полноценными участниками общества. Ярким примером такого пути является Константин Нохрин.

СНХ: КОНСТАНТИН НОХРИН, ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: Я в системе ИП «Бірлік» 4 года. Пришел сюда как ученик Рамазана Сапаровича. Потом постепенно развивался. Сейчас занимаюсь индивидуальным предпринимательством.В заточки инструментов ножей, топоров, портянтских иструментов. У меня получается работает парень.Тоже лицо с инвалидностью.Взял по программе рабочих мест с инвалидностью. Сейчас в дальнейшем плане расширятся.Хотим создать еще одно рабочее место с инвалидностью. Постепенно-постепенно расти.

РЗК: В области проживает около трёх тысяч человек с нарушениями опорно-двигательного аппарата, из них примерно 130 — передвигаются на колясках. Также зарегистрированы почти 3 тысячи людей с нарушениями зрения и слуха. Инклюзивное общество строится на равных возможностях и справедливом отношении. И здесь важна поддержка каждого из нас.

ЖАНДОС САЙЛАУ, НУРСАУЛЕ МУРАТ, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ