ДИКТОР: В этом году исполняется 345 лет со дня рождения Қанжығалы Бөгенбая. Он был батыром во времена правления Абылай хана, прославился своим красноречием, военной тактикой и героизмом. Также отмечается 225-летие Саккулак би, и 135-летие религиозного деятеля и просветителя Садуакаса Гылмани. Жители Ерейментауского района своими силами, без бюджетных средств, масштабно отметили юбилеи этих трех выдающихся личностей. Были организованы соревнования по кокпару, скачки и турнир по қазақша күрес.

РЗК: В честь юбилея было установлено около 30 юрт и организована научно-практическая конференция. История Канжыгалы Богенбая – это отдельная тема. Философские мысли Саккулак би, известного своей справедливостью, – это история, полная глубины – отмечают организаторы.

СНХ: СЕРИК НЕГИМОВ - ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК: Канжыгалы Богенбай – один из величайших героев в истории казахского народа. Он был деятелем и главнокомандующим, который своей отвагой, патриотизмом и стратегическим мышлением защищал бескрайние казахские степи. Он участвовал в 106 сражениях. Был предводителем, наставником и воспитателем батыров. Поэтому проведение подобного мероприятия, посвященного героическому духу Канжыгалы Богенбая, вполне закономерно.

РЗК: Садуакас Гылмани – уроженец села Малтабар, он уже в 14 лет был известен как «Бала молда». В 70-е годы он опубликовал «Арабша-қазақша түсіндірме сөздік», состоящий примерно из 110 тысяч слов. Он дал толкования арабским словам, а также оставил после себя учебник под названием «Діни педагогика». Кроме того, у него есть различные исторические поэмы об Амире Тимуре, а его богатое наследие, полное философских размышлений о мудрецах своего времени, является бесценным сокровищем.

СНХ: САЙЛАУ БАЙБОСЫН - ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: Когда в обществе возникают политические волнения, сами собой выделяются такие личности. Как Богенбай, как Кабанбай. И Богенбай, и Кабанбай - люди, создавшие эпоху, рожденные волной времени. И личность Богенбая можно охарактеризовать одним словом. Если говорить о Саккулаке би, то Саккулак – аксакал Аргынов. Этот человек – хороший оратор. Крупный общественный деятель своего времени. Человек, обладавший мудрыми решениями, благословляющими словами. Если посмотреть на Богенбая, то, начиная с Тураналы, все его дети пошли не по пути батырства, а по пути поэзии, интеллигентности, духовности.

РЗК: После научной конференции на окраине села на ипподроме были организованы национальные спортивные игры. В кокпаре участвовало 8 команд, в аламан-байге - 22 скакуна, в скачках кунан-байге - 15 лошадей. Кроме того, среди подростков прошел небольшой турнир по қазақша күрес. Призовой фонд кокпара составил 1,5 миллиона тенге. Победителю аламан-байге вручили автомобиль. Наездникам, участвовавшим в кунан-байге, подарили мотоциклы.

СНХ: АБАЙ АЛЬЖАНОВ - ОРГАНИЗАТОР МЕРОПРИЯТИЯ: Состоялись скачки на 25 километров. Победу одержал конь из области Абай. Приз - новый автомобиль «Lada Granta». За второе и третье места - денежные призы. На дистанции в 7 километров победил конь из Павлодарской области. Ему достался большой мотоцикл. Сейчас проходят соревнования по борьбе в трех весовых категориях. Победителям в каждой весовой категории вручат мотоциклы, чтобы поддержать ребят, вдохновить их на будущие победы. Также прошел кокпар, где первое место заняли жители села Софиевка. Команда «Жаңа жол» заняла второе место. Третье место досталось ребятам из Целиноградского района.

РЗК: На небольшом турнире по қазақша күрес в весовых категориях 55 и 60 кг победителями стали Тайлак Нурсат и Айсултан Абишев из Ерейментау, а в весовой категории 42 кг - столичный спортсмен Алтынбек Жолтой.

ЗАРИНА САПАРГАЛИЕВА, БЕЙБАРЫС ШАЛАБАЕВ, БАУРЖАН СМАГУЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ