ДИКТОР: Проблема закредитованности остаётся актуальной для многих казахстанцев. Один из действенных механизмов её решения — процедура банкротства и восстановления платёжеспособности граждан. Только с начала года свыше 4 300 акмолинцев подали соответствующие заявление.
РЗК: С 3 марта 2023 года в Казахстане действует закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан». Он предлагает три возможных пути урегулирования задолженности: внесудебное и судебное банкротство, а также восстановление платёжеспособности. Наиболее востребованной процедурой является внесудебное банкротство, – отмечают специалисты.
СНХ: ТОБЫЛ ДЕМЕСИНОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ: Внесудебное банкротство можно применить исключительно по долгам перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами. Для применения внесудебного банкротства необходимо в совокупности соответствовать определенным условиям. А именно, совокупный размер обязательств перед кредиторами не должно превышать 1600-кратного месячного расчетного показателя на дату подачи заявления. У должника не должно быть имущества на праве собственности, в том числе на праве общей совместной собственности. процедуры внесудебного или судебного банкротства в течение семи лет на дату подачи заявления.
РЗК: Отметим, граждане имеют возможность подать заявления в ЦОНах, через портал электронного правительства или мобильное приложение eGov Mobile. С начала действия закона в области поступило свыше 10 000 заявлений. Однако, по 7 563 обращениям были выявлены несоответствия установленным критериям банкротства. Это 74% из общего количества.
СНХ: ТОБЫЛ ДЕМЕСИНОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ: Основными причинами отказов является наличие погашения в течение 12 месяцев, наличие имущества, отсутствие урегулирования долга с кредиторами. В результате, на сегодняшний день, признаны банкротом 1087 граждан на сумму долга более 1 967,5 млн.тенге. Конечно, банкротство не решит все проблемы с закредитованностью. Это крайняя мера, которая предоставляет возможность освободиться от безнадежного долга и несет определенные последствия.
РЗК: После прохождения процедуры банкротства в течение пяти лет гражданам запрещено получать кредиты в банках и микрофинансовых организациях. Также в течение трёх лет осуществляется финансовый мониторинг имущественных приобретений. Повторно воспользоваться процедурой банкротства можно только спустя семь лет.
АРАЙЛЫМ ШЫТЫРЫМБЕК, БАУРЖАНН СМАГУЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.