ДИКТОР: С приходом весны жизнь коневодов наполняется особым ритмом – начинается сезон приготовления кумыса. Особенно высокий спрос на этот целебный напиток наблюдается на склонах Бурабая. В курортной зоне кумыс становится особенно востребованным — как часть национальной культуры и природного оздоровления.
ИНТЕРШУМ:
РЗК: В Бурабайском районе кобылье молоко — не просто продукт, а часть культуры и семейных традиций. В селе Карабаур одними из хранителей древнего ремесла является династия Галиакпаровых. Коневодство для них — не просто профессия, а родовое дело, передаваемое из поколения в поколение.
СНХ: ЖЫЛКЫБАЙ ТУЛЕГЕНУЛЫ – ГЛАВА ХОЗЯЙСТВА: Отец передал мне дело, когда вышел на пенсию. С тех пор мы занимаемся хозяйством в этой деревне. Сейчас у нас более 400 лошадей и около 500 овец. Основное направление — доение кобыл и производство кумыса. В хозяйстве трудятся около 20 человек. Мы заключили договоры с санаториями и поставляем туда кумыс. В Кокшетау у нас есть несколько точек продаж. В этом году планируем выйти и на рынок Астаны.
РЗК: Хозяйство ежедневно производит от 400 до 500 литров кумыса. При наличии стабильного спроса готовы увеличить до одной тонны в день. В планах предпринимателей — открытие собственного завода.
СНХ: ЖЫЛКЫБАЙ ТУЛЕГЕНУЛЫ – ГЛАВА ХОЗЯЙСТВА: Мы хотим наладить производство порошкообразного кумыса и вывести его на экспорт. Для реализации такого масштабного проекта необходима государственная поддержка. Без участия и помощи со стороны государства осуществить задуманное будет крайне сложно.
РЗК: Асылхан Кенебаев трудится в хозяйстве уже 10 лет. По его словам, летом кобыл привязывают и доят, а зимой дают возможность восстановиться и набрать вес. Благодаря такому циклу работа в хозяйстве продолжается круглый год.
СНХ: АСЫЛХАН КЕНЕБАЕВ – РАБОТНИК ХОЗЯЙСТВА: Начинаем работу в конце апреля. Жеребята ещё маленькие, поэтому интервалы между доением составляет полтора часа. Условия сейчас хорошие, лёгкой работы не бывает. Всё необходимое для труда создано, есть общежития, внутри — газовое отопление, вода, душевые. Всё для того, чтобы человек просто пришёл и начал работать.
ИНТЕРШУМ:
РЗК: Работа в хозяйстве полностью автоматизирована. Однако из-за тяжёлого веса оборудования здесь преимущественно работают мужчины.
СНХ: АСЫЛХАН КЕНЕБАЕВ – РАБОТНИК ХОЗЯЙСТВА: В основном лошади любят спокойную музыку — в прошлые годы, когда студенты занимались доением, они включали музыку. Преимущественно классическую. Мы доим без лишнего шума. Главное — тишина и спокойствие. Во время сцеживания не должно быть посторонних звуков, ведь лошади — очень чувствительные животные. Даже небольшой шум может их встревожить и повлиять на отдачу молока.
РЗК: Основной проблемой в хозяйстве остаётся нехватка рабочей силы. В селе отсутствует школа и молодые семьи неохотно переезжают сюда. Тем не менее, для создания комфортных условий труда было построено специальное общежитие для работников производства.
СНХ: ЖЫЛКЫБАЙ ТУЛЕГЕНУЛЫ – ГЛАВА ХОЗЯЙСТВА: В сельской местности действительно можно создать множество рабочих мест. Это вполне реализуемо. Но, к сожалению, нет тех, кто бы взял на себя инициативу и ответственность за это. На моей ферме сейчас в основном работают пенсионеры. Мы выплачиваем им заработную плату и по мере возможности помогаем в решении бытовых вопросов. Сейчас зарплата у работников составляет не менее 250–300 тысяч тенге. Но когда со стороны государства нет поддержки и необходимых условий, удержать молодёжь в селе становится всё сложнее.
РЗК: Сейчас предприниматели активно готовятся к участию в этнофестивале «Қымызмұрындық», который в скором времени состоится в столице. Предприниматели представят продукцию и познакомят горожан с коневодством.
АРАЙЛЫМ ШЫТЫРЫМБЕК, МАКПАЛ АЙБАБИНА, САБЫРБЕК ШЕРИЯЗДАНОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.