ДИКТОР: В Кокшетау прошел региональный этап Первого Всемирного конгресса по инклюзивному образованию. Ведущие мировые эксперты поделились своим опытом и провели мастер-классы с родителями, педагогами и специалистами. Приехало 320 участников со всей области.

РЗК: На сегодня в Казахстане более 230 тысяч детей с особыми образовательными потребностями. Чтобы эффективно работать с особыми детьми, и помочь им преодолеть трудности, как в повседневной жизни, так и в образовательной среде было предложено провести Первый Всемирный конгресс по инклюзивному образованию.

СНХ: ЕРМЕК МАЖИТОВ – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПЕРВОГО ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА ПО ИНКЛЮЗИВНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ: Конгресс станет той площадкой, которая объединит лучших экспертов со всего мира. По мимо этого конгресс станет такой площадкой, которая ежегодно будет проходить в разных странах мира. Казахстан останется в истории, как страна, которая первая начала данную инициативу. Даниэль является одним из лучших экспертов в мире, он приезжал в Казахстан и в прошлом. Увидев отношение педагогов наших к стремлению, получению новых знаний, он почувствовал, что именно Казахстан может стать той площадкой, которая может повести эту большую работу в области инклюзивного образования и станет центром притяжения.

РЗК: На региональный этап в Кокшетау приехал Дэниель Собель - основатель и генеральный директор International Forum of Inclusion Practitioners. Мировой эксперт на протяжении многих лет продвигает идеи инклюзивного образования в 138 странах мира. Сотрудничает с G20, ЮНЕСКО, а также с региональными и национальными правительствами. Дэниель автор более 100 статей и трех бестселлеров, широко известен своей экспертностью в области инклюзии. Своим ценным опытом он поделился с участниками мероприятия.

СНХ: ДЭНИЕЛЬ СОБЕЛЬ - ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР INTERNATIONAL FORUM OF INCLUSION PRACTITIONERS: Есть много аспектов в инклюзивном образовании, когнитивном обучении. Изучению и запоминанию новых вещей. Мы поговорим о разных аспектах, таких как аутизм и дислексия, социальном, ментальном, психологическом здоровье, депрессии и тревоги. Дети, которые долго остаются дома, как они могут получить образование. Мы затронем такие вещи, которые кажутся простыми для нас, но ушло более 50 лет, чтобы прийти к тому, что мы имеем сейчас.

РЗК: Родители и педагоги региона приехали получить новые методики и подходы, в воспитании и образовании своих детей. Также приняли участие в живом диалоге с международными экспертами. Специалисты отметили что, взаимодействие "Педагог, родитель и ребенок" влияют на качество работы с детьми.

СНХ: РАУШАН ТУРАНОВА – РУКОВОДИТЕЛЬ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА «QOLQANAT»: Сегодня как куратор по направлению содействия развития инклюзивного общества, оказываю содействие в данном мероприятии этого регионального первого этапа всемирного конгресса по инклюзивному образованию. Очень рада, что город Кокшетау, область в числе первых вносит свой вклад. Получилась такая возможность создать площадку педагогов и учителей воспитывающих детей с особыми образовательными потребностями. Хотелось бы отметить, что наша родительская общественность активно принимает участие, регистрировались, оповещали, информировали.

РЗК: Также Ольга Ким – логопед с более 30-летним стажем, автор методических рекомендаций, статей, пособий посетила Кокшетау и провела мастер-класс. Отметим, что с 15 по 18 октября в городе Алматы состоится Первый Всемирный Конгресс по инклюзивному образованию. Он станет крупнейшей международной площадкой для обсуждения актуальных вопросов инклюзии, обмена опытом и внедрения передовых педагогических практик. На конгресс приедут ведущие мировые эксперты, представители образовательных учреждений, государственных структур и общественных организаций.

ВЕРОНИКА ЦВЕТКОВА, МЕДЕТ КАИРКЕНОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.