ДИКТОР: «Ветер целины». Под таким названием прошла выставка, посвящённая освоению целинных земель. Мероприятие, окунувшее в историю, состоялось в стенах государственного архива Акмолинской области.

РЗК: Освоение целинных и залежных земель проходило с 1954 по 1965 год. В этом году исполняется 70 лет с момента тех событий. Как рассказала Надежда Хамдиева, её родители Абдулла и Екатерина Хамдиевы трудились на благо казахстанской земле.

СНХ: НАДЕЖДА ХАМДИЕВА – ГОСТЬЯ МЕРОПРИЯТИЯ: Мама здесь родилась, всю жизнь проработала телятницей. Были поощрения, похвальные грамоты. Папа у нас прибыл в 44 году, депортировали его с Кавказа. И так образовалась наша семья дружная, все уже мы старики, все выросли здесь и все работали на благо Казахстана. А теперь хочу сказать низкий поклон всем, кто участвовал в поднятии целины и низкий поклон всем кто воспитывает подрастающее поколение в нужном русле.

РЗК: С 1954 по 1962 годы на подъем целины в Казахстан прибыло около 2 млн. человек. В Акмолинскую область более 10 тысяч молодых людей.

СНХ: АСЕМ АЛДИБЕКОВА – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ И АРХИВОВ: На этой фото-документальной выставке можно посмотреть на людей, которые приезжали на освоение целинных земель. Вот здесь запечатлен тот момент, когда приехал первый поток на вокзал с Алматы. Вначале первоцелинники, прибывавшие в Казахстан, жили вот в таких палатках. Это село Свободное Есильского района. В дальнейшем такие палатки и вагончики разрастались и создавались целые совхозы.

РЗК: За весну и лето 1954 года на территории Акмолинской области было создано 27 целинных зерновых совхозов, которые распахали 710 тысяч гектаров земли, из них 23 тысячи засеяли и осенью сняли урожай. В конце 1954 и начале 1955 года возникло еще 50 зерновых совхозов, засеявших весной 325 тысяч гектаров и подготовивших под посев будущего года свыше 700 тысяч гектаров. Всего за годы освоения целины в Казахстане было произведено более 597,5 млн тонн зерна.

КАИРБЕК ТУЛЕГЕНОВ, ДАРХАН МУЖИБАЕВ, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ