ДИКТОР: 31 октября 2015 года принят Закон «О государственно-частном партнерстве». Документ охватывает довольно широкий спектр договорных соглашений, и имеет ряд обязательных принципов. Подробней о том, как реализуется государственно-частное партнёрство, расскажет наш корреспондент.
РЗК: Государственно-частное партнёрство – это взаимовыгодное сотрудничество государственных органов и предпринимателей в отраслях. Данное соучастие традиционно относится к сфере ответственности государства на условиях сбалансированного распределения рисков, выгод и затрат, прав и обязанностей, определяемых договорами.
СНХ: АНАРА НУРМАГАМБЕТОВА – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ И ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЁРСТВА ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ И БЮДЖЕТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ: На сегодняшний день самые такие значимые [проекты] для нашей области, и берут пример у нас другие регионы по этим проектам – это внедрение электронного билетирования. Многие, кто пользуется общественным транспортом, заметили, что автопарк «СейНур» обновил свой автотранспорт, и это все тоже в рамках государственно-частного партнёрства. По этим объектам мы предусмотрели им софинансирование в размере 30 процентов от стоимости автобусов, и внедрили билетирование.
РЗК: Основные принципы государственно-частного партнёрства должны иметь определенный социальный и экономический эффект для населения. Например, создание новых рабочих мест, увеличение охвата дошкольного образования и др.
СНХ: АСИЯ ШАРИМОВА – ПРЕЗИДЕНТ ТОО «КОКШЕТАУСКИЙ АВТОБУСНЫЙ ПАРК»: У нас электронное билетирование, мы чётко знаем, сколько мы людей везём, у нас есть операторы электронного билетирования. Если вы на автобусах проезжали, вы карточкой провели, мы ни людей не считаем, эта вся информация идёт к оператору, а потом операторы ежесуточно нам дают информацию о том, сколько мы провели, сколько мы заработали денег. Они потом с нами рассчитываются. Потом мы считаем свои расходы: заработная плата, лизинг кредит. Имеется в виду то, что мы платим, налоги, горюче-смазочные материалы, дизтопливо на которое у нас более 30 миллионов уходит в месяц. Когда мы это всё считаем, мы считаем стоимость маршрута. Городской бюджет должен нам это компенсировать, и мы должны это документально доказывать, ежемесячно предоставлять расчёты о том, что мы делаем.
РЗК: На сегодняшний день по области реализуется 71 проект по государственно-частному партнерству общей стоимостью 11,8 млрд. тенге. Стоит отметить, что в рамках ГЧП так же были обновлены 30 единиц передвижных пунктов скорой помощи, вместе со всем необходимым оборудованием.
ЭДУАРД ПОГРЕБИЦКИЙ, ДАРХАН МУЖИБАЕВ, ЖУРСИН ОМИРЗАК, КОКШЕ АКПАРАТ