ДИКТОР: Акцент на тотальной цифровизации и повсеместное внедрение искусственного интеллекта. Именно такая задача поставлена перед общественностью Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Эпоха новых технологий призвана повысить эффективность использования бюджетных средств, улучшить налоговое и таможенное администрирование, оптимизировать процесс госзакупа, и упростить взаимодействие граждан и государства.

РЗК: Для внедрения новых решений, профильные органы трудятся в тесной связке с IT-специалистами. Современные технологии широко применяются государством. К примеру, на сегодняшний день, госкорпорация «Правительство для граждан» оказывает порядка 1300 видов услуг. 95% из них граждане могут получить в онлайн-формате через портал электронного правительства.

СНХ: СУЛТАН МАЛИКОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА НАО «ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ» «ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЛЯ ГРАЖДАН»: Филиалом Акмолинской области госкорпорации «Правительство для граждан» за 1 квартал 2025 года было оказано в онлайн-формате более 100 тыс. государственных услуг. В сравнении, за аналогичный период прошлого, 2024 года, мы оказали 90 тыс. госуслуг. То есть, динамика, увеличение есть. В филиале госкорпорации «Правительство для граждан» Акмолинской области имеется 23 фронт-офиса, в каждом имеются уголки самообслуживания, connection-point. С помощью данных секторов, услугополучатели, наши граждане, могут получить услуги в онлайн-формате. Что наиболее удобно – экономит время, не нужно ездить в ЦОН, занимать очередь и тратить свое драгоценное время.

РЗК: В последнее время, Казахстан совершил значительный рывок в цифровизации, войдя в десятку мировых лидеров по уровню развития электронных государственных услуг. Останавливаться на этом достижении страна не планирует. Так, к примеру, в ближайшие 5 лет запланировано обучить 1 млн. казахстанцев навыкам искусственного интеллекта.

СНХ: ДМИТРИЙ ЛЕПЕШЕВ – КАНДИДАТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК: Искусственный интеллект – это веха времени, это необходимость. Здесь есть две стороны медали. Все будет зависеть от того, насколько мы будем культурно его использовать для развития – не только Казахстана, но и в международном аспекте широком. Самая главная грань, и проблема, перед которой мы стоим – это культура. Насколько она будет сформирована у нового поколения, которое уже сегодня активно использует искусственный интеллект при добыче и обработке информации. И использования ее для позитивного, а не негативного развития.

РЗК: По словам специалиста, студенты и школьники уже сегодня проходят обучение креативным технологиям. Развитие индустрии искусственного интеллекта, а главное – правильное его использование – позволят лучше защитить национальные интересы и обеспечить цифровую независимость страны.

ЭЛЬМИРА ОСПАНОВА, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, ЖУРСИН ОМИРЗАК, ДАМИР САДЫКОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.