ДИКТОР: В Акмолинском областном историко-краеведческом музее состоялась презентация проекта «Сандықтағы музей». Работники исторической галереи продемонстрировали гостям театральную постановку, в которой они осветили традиции гостеприимства казахского народа.

РЗК: Мероприятие направлено на популяризацию историко-культурного и духовного наследия края. Областным краеведческим музеем будут организованы выездные лекции в учебные заведения. Так учащиеся школ города, интернатов, детских оздоровительных центров смогут в полной степени погрузиться в изучение казахских традиций и обычаев.

СНХ: КУДАЙБЕРЛИ МЫРЗАБЕК – ДИРЕКТОР АКМОЛИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: Мы будем ездить в разные места, на работу, ходить в школы, посещать высшие, средние учебные заведения. Будем проводить мероприятия в различных форматах, связанных с легендами, ценностью, историей казахского народа. Так, сегодня мы проводим церемонию открытия, так сказать обряд Тусау кесу. Это будет очень долгосрочный проект.

РЗК: В фондах областного музея хранятся более 84 000 экспонатов, среди которых особо выделяется Сандық. Он представляет собой один из древнейших видов мебели, применяемых на протяжении многих веков в жизни казахского народа. Это не просто предмет интерьера – как правило, в них хранились самые ценные предметы семейного быта. Сотрудники музея показали сценку, где гостям показали содержимое сандықа.

ИНТЕРШУМ: экспонаты из сундука

СНХ: ГАЛИЯ КОЖАНАЗАРОВА – НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК АКМОЛИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: В целом, основная цель проекта – воспитание в молодёжи национального духа, традиций. Мы хотим сохранить, пропагандировать традиции наших предков, то есть привнести их в сознание подрастающего поколения.

РЗК: Зрителей порадовали музыкальными номерами ученики колледжа культуры имени Биржан Сала. Помимо этого, перед гостями провели обряд шашу, а также угостили свежими баурсаками и кумысом. Проект будет реализовываться в течение года, после чего все экспонаты, а также сам сандық станут достоянием краеведческого музея.

ВАСИЛИЙ ПАВЛИДИ, ЖУРСИН ОМИРЗАК, КОКШЕ АКПАРАТ