ДИКТОР: Сегодня день рождения народного писателя, лауреата Государственной премии Казахстана Сакена Жунусова. В этом году исполнилось 88 лет со дня его рождения. Сакен Нурмакович – разносторонняя личность, проявившая себя во всех сферах искусства. В настоящее время в Акмолинской области широко пропагандируются его произведения.

РЗК: Сакен Жунусов родился 1 февраля 1934 года в селе Кишкенеколь Кызылтауского района бывшей Кокшетауской области. Народный писатель Казахстана, в 1957 году окончил Казахский государственный университет. Его первая детская книга «Сонарда» вышла в 1959 году. В 2017 именем писателя была названа школа №18 в Кокшетау. В этом учебном заведении в прошлом году был открыт музей, где были собраны личные вещи Сакена Жунусова.

СНХ: САНДУГАШ БРАЛИНА - УЧИТЕЛЬ ШКОЛЫ-ЛИЦЕЯ №18 им. С. ЖУНУСОВА:   В ходе поисков мы нашли множество инструментов и книг, которые держал в руках и читал наш писатель. Мы нашли пишущую машинку. Потом решили открыть музей. Перед вами картина, на которой изображены произведения Аманая и Заманая. Второй — единственный дом в Японии. На стене были нарисованы произведения, отражающие освоение целинных и залежных земель.

РЗК: Сборник рассказов «Неизгладимые следы», повесть «Заманай и Аманай», дилогия «Акан серэ» - эти произведения проникли в сердца читателей. Многое из его творчества переведено на иностранные языки. Сам писатель обладал прекрасными переводческими способностями. Сакен Жунусов перевел на казахский язык ряд рассказов Толстого, Цвейга и других.

СНХ: АДИЯ ТЛЕУЛИНА - УЧЕНИЦА ШКОЛЫ-ЛИЦЕЯ №18 им. С. ЖУНУСОВА:   Сакен Жунусов – гражданин Акмолинской области. Он многое сделал для Казахстана. У нас в школе проводятся классные часы, мы читаем его произведения. В Кокшетау был поставлен спектакль «Абылай». Нашей главной целью является популяризация его творчества среди молодежи.

РЗК: За свою жизнь мастер художественного слова написал десятки литературных и научных трудов, которые вошли в золотой фонд казахского творчества. Современники и молодое поколение по сей день активно пропагандируют творчество народного писателя.

ЗАРИНА ЖУНИСБЕКОВА, ЖАНСУЛУ ЖИЕНКУЛ, ДАРХАН МУЖУБАЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ