ДИКТОР: В областном центре 643 жилых дома перешли на новую форму управления. В январе 2020 года принят закон о переходе от кооператива собственников квартир на объединения собственников имущества или простое товарищество. Однако некоторые кокшетауцы не готовы к нововведениям. Специалисты местного акимата  разъяснили положительные стороны изменений.

РЗК: В целях разъяснения норм и всесторонней поддержки граждан по переходу на новые формы управления в течение года исполнительными органами проводилась консультационная и разъяснительная работа. Однако жители города не видят выгоды в переходе на новые формы управления. По заявлению местных властей, при действии кооператива собственников квартир часто происходит хищение средств, потому данная мера необходима.

СНХ: БАУЫРЖАН ЕРНАЗАРОВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. КОКШЕТАУ: Для управления объектом, финансирования его содержания, сохранности общего имущества жители города обязаны выбрать одну из форм управления - ОСИ либо простого товарищества. Соответственно, законодательством других форм управления не предусмотрено.

РЗК: На сегодня в Кокшетау на новую форму управления перешли 643 жилых дома. Из них - 25 объединения собственников имущества, 618 - простые товарищества.   Согласно плану до конца года на новую форму управления должны перейти порядка 670 жилищ. Особое преимущество объединения собственников - жильцы смогут самостоятельно управлять собранными средствами, проводить ремонтные работы. Напомним, ранее деньги, собранные с жильцов многоквартирных домов поступали на общий счет и проследить за расходами было сложно.

НАЗИРА БАЛТАШЕВА, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, АЛМАС САДВАКАСОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.