ДИКТОР: В современном мире письмо, написанное от руки, большая редкость. Но не всегда эти рукописи несут положительное содержание. Для жителей села Калачи Есильского района такие письма стали пугающими и даже мешают спокойно жить. Что же в них такого устрашающего, в чем главная мысль? Подробнее в материале.
ИНФОГРАФИКА. «Доброго времени суток! Меня зовут Аружан. Мы не знакомы с Вами. Должно быть, Вы сейчас удивлены, читая эти строки. Пишу людям на разные темы в надежде, что письма порадуют своих будущих читателей… Хотели ли бы Вы узнать, как Библия еще может помочь лично Вам? Напишите мне…» - так начинаются письма, которые жители села Калачи находят в своих почтовых ящика 3-4 раза в неделю.
ТЕКСТ ДЛЯ ГРАФИКИ: «Доброго времени суток! Меня зовут Аружан. Мы не знакомы с Вами. Должно быть, Вы сейчас удивлены, читая эти строки. Пишу людям на разные темы в надежде, что письма порадуют своих будущих читателей…. Хотели ли бы Вы узнать, как Библия еще может помочь лично Вам? Напишите мне…»
СНХ: ДАРЬЯ КРАВЧУК — ЖИТЕЛЬНИЦА с. КАЛАЧИ: Приходили письма от «Свидетелей Иеговы». Лично мне звонили с периодичностью 3 – 4 раза в неделю последние 3-4 месяца. Интересовались именем, данные они наши не знают. В большей степени переживаю за пожилое население и детей. Потому что могут нарваться на ребенка, у которого еще не сформирована психика. Они навязывают свою веру. Интересуются — верят ли в Бога, не верят? Предлагают моральную помощь.
РЗК: Наверняка многие люди наслышаны о религиозной организации «Свидетели Иеговы»?! Мало кто из жителей села решился придать огласке содержание телефонных разговоров и писем. Уже порядка трёх месяцев покой Ирины Дураковой нарушают каждодневные звонки, письма и сообщения религиозной направленности.
СНХ: ИРИНА ДУРАКОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА с. КАЛАЧИ: В один из прекрасных дней раздался у меня дома звонок. Я подняла трубку и на том конце провода представились, сказали, что звонят с Алматы, стали спрашивать как я живу, мое материальное положение, верю ли я в Бога. Какой у меня достаток, на что я ответила, я не собираюсь разговаривать. Просили подождать и стали навязывать свои религиозные взгляды.
РЗК: Излечившись от «сонной» болезни, жителей села Калачи настигла новая «эпидемия». Практически в каждом доме села раздаются такого рода звонки. Сельчане уверены, что «Свидетели Иеговы» нарушают границы человека и вторгаются в личное пространство. Валентина Степанова работает санитаркой в медпункте, её мать, женщина пожилого возраста, тоже стала жертвой телефонной атаки.
СНХ: ВАЛЕНТИНА СТЕПАНОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА с. КАЛАЧИ: Она представлялась Эльвирой с Алматы. Все расспрашивала, мама сначала с ней в диалог вступала, потом маму тоже начало раздражать, что она каждый день практически стала звонить. В итоге, я сказала, что не бери телефон и все.
РЗК: За четыре месяца сельчане получили более 40 писем, десятки звонков, вместе с тем страх подойти к телефону и травмированное сознание. Жители уверены — их вербуют. Всего в Казахстане функционируют 60 филиалов «Свидетелей Иеговы». Они прошли перерегистрацию в соответствии с требованиями нового закона о религии, принятого в конце 2011 года. Самые крупные общины расположены в Алматы, Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской и Актюбинской областях. Иеговисты без стеснения ходят по домам, проповедуя изучение Библии. Проблема заключается в навязывании своих взглядов и веры. В достижении своих целей «Свидетели Иеговы» не отрицают возможности разрушения семьи, предательства близких, не поддерживающих их взгляды. Об этом не раз упоминалось в различных источниках. К примеру, в 2020 году житель Шымкента Мурат Кумаров обратился в местное телевидение с криком о помощи — «Свидетели Иеговы» разрушили мою семью и лишили возможности видеться с детьми…. И таких фактов достаточно.
СНХ: ГАЛИНА БЕССМЕРТНАЯ — ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИЙ:В Акмолинской области функционирует местное религиозное объединение «Христианская община Свидетели Иеговы», которая прошла перерегистрацию в соответствии с требованиями законодательства РК. Деятельность религиозных организаций регулируется Законам РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Стоит отметить в течение текущего года неоднократно поступали обращения от жителей области с жалобами на деятельность религиозных объединений в том числе и на общину «Свидетелей Иеговы». В этой связи с представителями религиозных объединений проводится профилактическая беседа о недопущении нарушения законодательства в сфере религии.
РЗК: Жители региона, которым пытаются навязать вероучение с целью обращения в религию, могут обратиться в управление по делам религий Акмолинской области по адресу: г. Кокшетау, ул. Абая, дом 89, 4 этаж, кабинет 417, 420, либо по номеру телефона 51-13-50, 51-13-62, 50-19-96. /выходит на экране/
АЙГЕРИМ БЕГЕНОВА, ЖАМБЫЛ БАЛТАЕВ. КОКШЕ АКПАРА