ДИКТОР: Последствием сталинского периода для отдельных наций стала массовая депортация народов. Сегодняшние герои нашего репортажа Людмила Хаврушина и Герихан Яндиев представители немецкого и чечено-ингушского народа, которые в свое время были насильственно депортированы.

ЗКТ: В годы сталинских репрессий многие представители разных национальностей были депортированы в Казахстан. Одна из них – Лидия Шульц, мать Людмилы Хаврушиной. Она была членом стахановского движения. Ее мать сослали в Серафимовку. По словам Людмилы Степановны, местные жители тепло встретили их и протянули руку помощи.

СНХ: ЛЮДМИЛА ХАВРУШИНА - ЧЛЕН НЕМЕЦКОГО ОБЩЕСТВА «WIEDERGEBURT» ///рус///  Мама сказала: «У меня только одна Родина. Я выжила здесь, благодаря этим людям я сохранил свою семью. Я никуда отсюда не уеду». Моя Родина - Казахстан. До сих пор помню. Сестры, одетые в кимешек, дали нам курт-сыр, так мы пережили голод. Спасибо казахскому народу за человечность и доброту!

ЗКТ: В 1944 году ингушский, чеченский народы были депортированы, 500 тысяч человек были вынуждены покинуть свою Родину. В этот период для них казахская земля стала второй домом, а казахский народ – братьями.

СНХ: ГЕРИХАН ЯНДИЕВ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АКМОЛИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОБЩЕСТВА «ВАЙНАХ» ///рус/// В 1944 году я приехал в Казахстан с родителями. Мама часто рассказывала, как казахи нас встречали. С казахским народом мы подружились и достигли взаимопонимания. Желаем, чтобы Казахстан, как братский народ, всегда рос и процветал, чтобы народ был счастлив, радовался. Казахи с самого начала испытывали немало трудностей, но не были свободны от бескорыстия.

ЗКТ: День благодарности не политический праздник. Это благодарность соседу, родителям, детям, друзьям. 

МУСЛИМА АСХАТОВА, ЖАНСУЛУ ЖИЕНКУЛ, БАУЫРЖАН СМАГУЛОВ, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, ШОКАН ТАУКИЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ.