ДВК: 18 апреля - Международный день охраны памятников и исторических мест. Этот праздник отмечается с 1983 года. Забота об историческом и культурном наследии – одно из главных направлений государственной политики. Казахстан с его многовековой историей богат культурными ценностями, которые являются частью сокровищницы мировой цивилизации. Большая часть из них признана ЮНЕСКО и входит в список всемирно известных памятников.

РЗК: В области зарегистрировано 1793 памятника истории и культуры. Четыре из них включены в перечень объектов республиканского значения. Это бывший дом Валериана Куйбышева – сейчас музей современного города Кокшетау. Также памятники великого просветителя Шокана Уалиханова и композитора Биржана сал. Также в списке – мавзолей Ботагай в Коргалжынском районе. В области 1032 объекта местного значения и 753 памятников. Все они включены в предварительный список. В настоящее время в Министерство культуры и спорта Республики Казахстан было направлено предложение о присвоении статуса республиканского значения еще 10-ти памятникам. К ним относятся поляна Абылай хана в Бурабайском районе, мавзолей Кабанбая батыра в Целиноградском, а также памятники Акану серэ и Биржану сал в Кокшетау.

СНХ: ГУЛЬМИРА БЕКНАЗАРОВА, И. О. РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ, АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ   ///рус///   «Рухани жаңғыру» бағдарламасының негізгі іргетасы «Қазақстанның киелі жерлерінің географиясы» жобасы. Былтыр бұл бағытта басқарма мен орталықтың табанды жұмысының нәтижесінде тағы 3 киелі жер мемлекетттік тізімге енгізілді. Олар Астрахан ауданындағы «Тоғыз Әулие», Біржан сал ауданындағы Аңғал Батыр жерленген жер мен Жарқайың ауданындағы Қабыл Батырдың зираты. Сондай-ақ былтырғы жылы тарихи мәдени ескерткіштерді жаңарту бағытында да жұмыс жүйелі түрде жүргізілді.»

РЗК: В регионе также реализуются проекты касательно великих личностей и раскопок. В рамках совместного проекта областного управления культуры, архивов и документации и  телеканала «Кокше» было разработано 8 видеофильмов. Теперь они отображаются в социальных сетях в онлайн-режиме. Ежегодно в регионе проводятся археологические раскопки. В прошлом году - в 5 районах. Найденные экспонаты переданы в фонд областного историко-краеведческого музея. Сегодня здесь хранятся более 1500 экспонатов.

СНХ: СЕРИК ИСКАКОВ, И. О. ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ /// снхпер /// Центром в настоящее время ведутся переговоры с турфирмами по 7 туристским направлениям. Кроме того, в связи с объявлением в стране чрезвычайного положения  центр проводит онлайн мероприятия. По итогам сбора предварительных данных с акиматов районов и городов Акмолинской области к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в области насчитывается 244 памятника. В целом по области запланировано проведение текущего ремонта памятников на сумму более 12 миллионов тенге за счёт спонсорских средств ///    

 

СНХ: КУАНЫШ ШАКШАКОВ,  ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ///снхпер /// Вместе с Виктором Федоровичем Зайбертом мы провели работу касательно около 50-ти  новых археологических памятников. Мы сделали для них паспорта, вписали их в наш реестр и занесли их в базу данных. И я хотел бы подчеркнуть, что во время археологических раскопок на берегах реки Ишим мы обнаружили бронзовую гривну. Ее  особенность в том, что в 50-х годах 20-го века  Алькей Маргулан раскопал в Центральном Казахстане аналогичный артефакт. А спустя полвека второй такой артефакт был найден в Акмолинской области. В настоящее время она экспонируется в обновленном музее  /// 

 

РЗК: Сегодня памятники истории и культуры делятся на 5 категорий. В их состав вошли сакральные места и монументальные художественные сооружения. Из 1032 культурно-исторических памятников региона 977 относятся к памятникам археологии. 34 - произведения монументального искусства, 21 -  градостроительного и архитектурного. 46 мест признаны священными местами.

 

РАМИЛЬ ДУСУМОВ, ЗАРИНА ДИСЮКЕЕВА, ЕРБОЛАТ СЕРИКБАЙ, БАУЫРЖАН СМАГУЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.