Подписан Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции". Они включают в себя норму об установлении персональной ответственности руководителей, в том числе министров и акимов, в случае привлечения за коррупцию их подчиненных.

Отныне политические государственные служащие, а это министры и их заместители, акимы и заместители акимов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления. Согласно новой редакции закона, первый руководитель обязан подать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда, либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчиненного.

МУРАТ ТЮЛЕУБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ

Стоит отметить, что согласно Закону «О государственной службе» заявление об отставке подается должностному лицу, назначившему государственного служащего на должность. Принять или не принять отставку - это прерогатива лица, назначившего политического служащего на должность. В отношении всех других руководителей, которые являются не политическими, а административными государственными служащими корпуса А и Б, законом вводится дисциплинарная ответственность в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.