ДИКТОР: Программы государственной поддержки детей с особыми потребностями не охватывают весь спектр необходимых услуг. Это остаётся одной из ключевых забот родителей. Для открытого обсуждения этой и других острых тем Альянс женских сил Казахстана организовал встречу многодетных матерей с руководителями медучреждений. В ходе диалога участники выдвинули конкретные предложения.
РЗК: Формирование безбарьерной среды в регионе остаётся одним из приоритетных вопросов. В области сегодня зарегистрировано около 14 тысяч детей с особыми образовательными потребностями. Специализированные центры предоставляют образовательную, медицинскую и психологическую помощь. Однако, родители обеспокоены отсутствием системы поддержки для детей с аутизмом после достижения ими совершеннолетия. По их словам, после 18 лет такие молодые люди оказываются вне поля зрения.
ИНТЕРШУМ:
СНХ: ТАТЬЯНА КОСТЮЧЕНКО – И. О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ: Хочу сказать, что этой работой каждый у нас ежегодно занимался НПО. В этом году изменился подход к работе НПО. Раньше если это были госзакупки, то сейчас это будет ваучерные финансирования. Будут регистрироваться на портале. И потом уже будет осуществляться работа. Сейчас идет разработка тарифов, согласование тарифов. Потом будут заключаться договоры и только потом начнется работа. К сожалению в этом году задержалось из-за этого, из-за изменений в законодательстве.
РЗК: Кроме того, родители подняли ряд других важных проблем. Среди них – трудности с получением путёвок в реабилитационные и оздоровительные центры, ограниченный доступ к необходимым лекарственным средствам, острая нехватка квалифицированных специалистов, а также платное оказание ряда медицинских услуг.
СНХ: ДАУРИЯ ТУЛЕШОВА – МАМА ОСОБЕННОГО РЕБЕНКА: Например, сегодня, чтобы отвезти наших детей на реабилитацию, необходимо сначала получить квоту, затем зарегистрироваться через портал. Весь процесс может растянуться на несколько месяцев, вплоть до полугода. У моего ребёнка диагностирована эпилепсия. Необходимые препараты мы вынуждены приобретать за свой счёт. И сегодняшняя площадка даёт нам возможность напрямую обратиться к руководителям медицинских учреждений. Я надеюсь, что такие встречи помогут не просто озвучить проблемы, но действительно найти пути их решения.
СНХ: АНАРГУЛЬ МУХАМЕДРАХИМОВА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО АЛЬЯНСА ЖЕНСКИХ СИЛ: Тема нашего сегодняшнего диалога это – партнерство во имя и во благо здоровья и будущего наших детей. Потому, что очень много вопросов, которые возникают у мам, но они не все могут прийти или сказать это. Мы сегодня собрали мам многодетных и мам воспитывающих детей с особенными потребностями. Вопросов очень много. Есть и предложения с нашей стороны. Например, дети аутисты не так просто могут поступить в «Камкорлык». «Камкорлык» идет нам на встречу меняя немного диагноз, но это не решение. Чтобы нас услышали не просто здесь на местах, хочется чтобы эти вопросы поднимались и уходили выше.
РЗК: Таким образом, диалог между родителями и медспециалистами стал важным шагом на пути к улучшению поддержки особенных детей. В завершение встречи специалисты подчеркнули значимость озвученных проблем и выразили готовность к совместной работе над их решением.
АРАЙЛЫМ ШЫТЫРЫМБЕК, ЖАНАР МУКУШЕВА, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, КОКШЕ АКПАРАТ