ДИКТОР: Около 20 населенных пунктов могут лишиться статуса «села». Большинство из них — это небольшие деревни, в которых проживает менее 50 человек. После закрытия школ и отсутствия базовой инфраструктуры жизнь в этих населённых пунктах становится всё более трудной. Что ждёт тех, кто остался? Что значит для них исчезновение родного села с официальной карты? Об этом - в следующем сюжете.
РЗК: В Зерендинском районе под угрозой утраты статуса находятся 14 сел. Одним из таких является Ондирис, где сегодня осталось всего пять семей. Трудно поверить, что ещё 10–15 лет назад жизнь здесь кипела. После закрытия местной школы жители начали постепенно уезжать в город. Отсутствие работы также послужило причиной оттока населения, ¬¬- отмечают местные жители.
СНХ: СЕРИКБАЙ НУГМАНОВ ¬— ЖИТЕЛЬ с. ОНДИРИС: Из-за отсутствия постоянной работы, пришлось уехать из села в город. Ситуация непростая, в деревне работы нет, дома заброшены, школу давно снесли.
РЗК: Ондирис находится всего в 15 километрах от районного центра. Из-за снижения численности населения оно присоединено к соседнему населенному пункту, и стало одной из улиц села Байтерек.
ИНТЕРШУМ:
РЗК: Село Кеноткель расположено всего в 50 километрах от Кокшетау. Численность населения здесь продолжает сокращаться. Сегодня здесь проживают около 30 семей. В этом году школу в селе закроют, осталось всего 4 ученика.
ИНТЕРШУМ:
СНХ: КУЛЬПАН РАХИМОВА ¬ — ЖИТЕЛЬНИЦА с. КЕНОТКЕЛЬ: Состояние нашего села таково, живём за счёт скота. Доим коров и кобыл, держим хозяйство. Варим сыр, делаем сметану, масло, кумыс и другие молочные продукты. Всё это везём в город и продаём, так и зарабатываем на жизнь. Работы в селе больше нет. Школа вот-вот закроется. Молодёжь уезжает.
РЗК: Экономически нецелесообразно содержать деревни, где нет школы и численность населения сокращается. Поэтому принято решение о закрытии малонаселённых пунктов и переселении жителей в опорные сёла. Однако переселение проводится исключительно на добровольной основе, — говорит аким области.
СНХ: МАРАТ АХМЕТЖАНОВ — АКИМ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ: У нас есть план. Ранее было принято решение о закрытии села Казахстан, но после детального рассмотрения и в соответствии с резолюцией, мы разрешили сохранить населённый пункт. Сейчас появился человек, который создал рабочие места, открывает центры и занимается переселением людей. В итоге он открыл здесь хозяйство и развивает животноводство. Сейчас работает по программе «Ауыл аманаты».
РЗК: Даже в Зерендинском районе, обладающем значительным туристским потенциалом, численность сельского населения продолжает сокращаться. Ежегодно район покидает от 1 до 1,5 тысяч человек. В 2021 году в районе было зарегистрировано около 39 тысяч жителей. К концу 2024 года осталось лишь 33 тысячи.
АРАЙЛЫМ ШЫТЫРМЫБЕК, БИБИНУР АМИРХАНКЫЗЫ, ДАНИЯР ЖУМАГУЛОВ, КОКШЕ АКПАРАТ.