ДИКТОР: Цикл мероприятий, посвященных 180-летию Абая Кунанбайулы, продолжается. Недавно во Дворце согласия состоялась областная конференция «Место Абая в казахской культуре и литературе». В мероприятии приняли участие многие деятели, популяризирующие наследие великой личности.

РЗК:Конференцию открыла руководитель областного управления внутренней политики Гульмира Каримова, выступив с приветственным словом. В ходе мероприятия кандидаты исторических и филологических наук Аманбай Сейткасымов и Сабит Жамбек поделились содержательными мыслями на темы «Әлем мәдениетіндегі Абайдың орны», «Киелі Көкше және Абай мұрасы».

СНХ: АМАНАЙ СЕЙТКАСЫМОВ - КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: Думаю, нет человека, который не знает Абая. Об Абае писали русские классики, французские писатели. О нем писали индийские, английские ученые-исследователи. Абай всегда останется Абаем. Иногда мы задумываемся, полностью ли мы его познали. Мы все выросли, напитываясь его стихами, словами назидания, переводами, и все еще не можем сказать, что знаем его полностью.

СНХ: САБИТ ЖАМБЕК - КАНДИДАТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК: Что касается первого литературного анализа в абаеведении, есть абаевед из Семея Николай Философов, но основную роль сыграли Алихан Бокейханов и Зейнолла Аль Мускауи. Именно кокшетауский Зейнолла Аль Мускауи первым обратил внимание на глубокое сходство в переводах Абая и Лермонтова. В его большой книге «Насихатказахия», изданной в Уфе, он был первым, кто обратился к Абаю.

РЗК: В ходе мероприятия заслуженный деятель Республики Казахстан Кайрат Мырзаболатов и юная Асылай Толенди из села Караоткель Целиноградского района прочли стихи поэта. Кроме того, член общественного объединения «Русская община Акмолинской области» Эвелина Титова исполнила песню «Желсіз түнде жарық ай». Также почетными гостями мероприятия стали участники челленджа, посвященного Дню Абая, который стартовал в июне и собрал людей со всего региона.

ИНТЕРШУМ:

СНХ: МУХАМЕДАЛИ ОСПАНОВ - УЧАСТНИК ЧЕЛЛЕНДЖА /г. СТЕПНОГОРСК/: Я узнал об этом челлендже неделю назад. Увидел в Instagram. Поскольку сейчас проходит 180-летие Абая-ата, я считаю, что наше участие — это долг, это обязательно. Поэтому я сразу начал снимать видео. Я прочитал стихотворение «Өлсем орным қаражерсыз болмайма». Видео набрало более 600 просмотров и более 150 лайков.

РЗК:Песенное наследие Абая отличается своей уникальностью. Оно исполняется без резкого голоса и восклицаний, свойственных песням сал-серэ. По словам традиционного певца Сарсенбая Хасенова, популярная песня «Көзімнің қарасы» сейчас исполняется в обработанной версии с аккомпанементом европейского фортепиано. Однако изначально это произведение исполнялось под казахскую домбру. Сарсенбай Хасенов представил слушателям оригинальную версию этой песни, дошедшую от Шакарима.

ИНТЕРШУМ:

РЗК:В завершение мероприятия ряд деятелей, вносящих вклад в популяризацию наследия Абая, были награждены благодарственными письмами.

ИНТЕРШУМ:

ЖАНДОС САЙЛАУ, САНИЯ ЕСИМСЕЙТОВА, ПАВЕЛ СОЛОВЬЕВ, БЕКЖАН ТОЛЕБЕК, КОКШЕ АКПАРАТ