ДИКТОР: С 2025учебного года во всех школах и колледжах Казахстана внедряется программа «Адалазамат». Это масштабная инициатива, направленная на воспитание сознательного, честного и ответственного гражданина. В Акмолинской области уже ведется активная подготовительная работа.

РЗК:Программа нацелена на формирование личности нового поколения, опирающегося на национальные ценности: справедливость, честность, ответственность, патриотизм. В области ведётся целый комплекс мероприятий: открываются волонтёрские клубы, проводится работа с педагогами, реализуются социальные проекты.

СНХ:САЛТАНАТ ТЕМИРГАЛИНА- МЕТОДИСТ ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГОУПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: Программа будет реализовываться через проекты, направленные на конкретные ценности, каждый месяц. В школах области уже проведены специальные обучающие семинары для педагогов и школьной администрации. Кроме того, воспитательные проекты будут активно реализовываться при участии волонтёрских клубов «Адал ұрпақ» и социальных партнёров.

РЗК: Программа охватывает и студентов колледжей. Например, проект «Еңбегіадал – жасөрен» помогает молодежи из уязвимых слоёв общества адаптироваться к взрослой жизни. ВInstagram работают страницы, на которых педагоги и воспитатели обмениваются опытом, делятся лучшими практиками.

СНХ: ГУЛЬНАРА АБДЫКАСЫМОВА – ДИРЕКТОР ШКОЛЫ-ЛИЦЕЯ №6: Цель данной программы — воспитать честного, справедливого, трудолюбивого гражданина через классные часы, социальные проекты, через связь с родительскойобщественностью. Программа «Адалазамат» будет работать в двух направлениях. Первый блок — это внедрение ценностей через классные часы и через содержание образования. Второй блок — это внедрение ценностей через социальные проекты. Ценности, на которых строится воспитание, это независимость и патриотизм, единство и солидарность, справедливость и ответственность, закон и порядок, трудолюбие, профессионализм, создание новаторства.

РЗК:Воспитать честного и сознательного гражданина — задача не одного дня. Программа «Адалазамат» предлагает системный и долгосрочный подход, который уже сейчас даёт результаты. Главное — вовлечённость всех сторон: учеников, педагогов, родителей и общества в целом, - отмечают специалисты.

ЖАНДОС САЙЛАУ, ЖУРСИН ОМИРЗАК, КОКШЕ АКПАРАТ