Областная научно-практическая конференция начала свою работу  в Кокшетауском госуниверситете имени Шокана Уалиханова. Мероприятие, посвященное цивилизации Великой степи, прошло в рамках программного документа Елбасы «7 граней Великой степи». Свыше 200 человек стали участниками научной встречи. Главными гостями стали профессора гуманитарных наук со всего Казахстана.

Казахстан – колыбель тюркского мира. 13 докладчиков и две панельные секции по филологии и истории тюркской письменности и этнографии. Кочевая империя как феномен истории Евразии – сегодня главная тема конференции. В ходе международной экспедиции под руководством автора одного из сенсационных археологических открытий ХХ века - Ботая - Виктора Зайберта выявлено, что истоки всех основных жизненных направлений людей лежат  в четвертом тысячелетии до н.э. И они связаны с Ботайской культурой. В степной зоне ботайцы создали целую серию новаций, которые разнеслись по всему миру.

ВИКТОР ЗАЙБЕРТ  ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР АРХЕОЛОГИИ

И уже на протяжении четвертого и первой половины третьего тысячелетия д.н.э. Открытия ботайцев в области медицины, в области архитектуры,  в области коневодства разошлись по всей территории степной зоны мира. И остались в качестве деривата в закрытых экологических нишах в предгорных зонах огромной великой степи. Это в предгорьях Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Кавказа. И везде оставались следы ботайской архитектуры, которая со временем стала сакральной. И она была настолько авторитетна в своей повторяемости в  истории жизни народов , что сегодня, например, в Грузии известен ресторан Дарбази. Это полная точная копия ботайского жилища. И сегодня многие народы,  возможно, так и не знают до конца, откуда же истоки той удивительной культуры, которой они пользуются в сегодняшнем современном мире.

Всеобъемлющий тюркский мир имеет очень глубокие корни. А весь процесс культуры генеза связан с освоением огромной территории  степной евразийской зоны.

ШАЛАБАЙ БЕРДИБАЙ ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ КАЗАХСКОЙ ФИЛОЛОГИИ КГУ им. Ш.УАЛИХАНОВА

Казахский язык и его письменность имеют глубокие корни своей истории. Это актуально. И ученые лингвисты доказали тот факт, что свои истоки она берет не во времена древнетюркской эпохи, а еще намного раньше. Письменность тюрков возникла более 4 тысячелетий назад, еще во времена шумерской цивилизации. Это объясняет сходство тюркского и шумерского языков.

Казахстану с его уникальным географическим положением была уготована великая транзитная миссия. «Вопрос не в том, чтобы показать своё величие за счёт принижения роли других народов. Главное - спокойно и объективно понять нашу роль в глобальной истории, опираясь на строгие научные факты», - отмечает Лидер нации в статье «7 граней Великой степи».

ЖАМАЛ ГАБДУЛЛИНА, ВАСИЛИЙ ВЕРЕЖНИКОВ, «КОКШЕ-АКПАРАТ»