РЗК: Жибек Сарсембаева занимается бизнесом, основы которого заложили её родители, уже 30 лет. Её дети живут в городе и имеют свои семьи. Однако женщина не ведет типичную жизнь апашки, а развивает свой небольшой бизнес. С приходом лета она начинает готовить казахский национальный напиток. Ежедневно выдаивает около 15-20 литров. Кумыс – угощение, которое гости Жибек-апай стремятся отведать в первую очередь.
СНХ: ЖИБЕК САРСЕМБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. ИГИЛИК /// Я занимаюсь этой деятельностью почти 30 лет. Пьем сами, даю детям. Оставшуюся продукцию продаю и зарабатываю деньги. Сама хожу за лошадью на пастбище. Это пусть в 2-3 километра. Также сама занимаюсь и жеребёнком. Чтобы получить хороший кумыс, я взбалтываю его 2-2,5 тысячи раз.
РЗК: Приготовление кумыса требует особых навыков и ухода. Поэтому целебный напиток пользуется большим спросом. Цена на продукт растет, но у Жибек Сарсембаевой есть свои верные клиенты.
СНХ: ЕРМЕК МЫРЗАГАЛИЕВА, ПОКУПАТЕЛЬНИЦА /// На базаре много кумыса, поэтому выбрать из всего разнообразия трудно. Покупаем по специальному заказу у Жибек-апай. Кумыс очень вкусный и хороший. Цена приемлемая. Советую молодежи пить кумыс, ведь он полезен для здоровья.
РЗК: В селе Игилик с 15 мая начался сезон закваски кумыса, который продлится до сентября. И этот «кумысный» период кормит семью весь оставшийся год.
АНЕЛЬ БЕЙСЕНБАЕВА, АБЗАЛ АЗАМАТУЛЫ