ЗКТ: Как известно, Глава государства в программной статье «Взгляд в будущее модернизация общественного сознания» особое внимание уделил вопросам перехода казахского алфавита на латинскую графику. В этой связи в Акмолинской области активно проводятся мероприятия по переходу на латиницу. В ходе семинара презентованы правила правописания на основе нового алфавита, разработанного Национальным научно-практическим центром «Тіл-Қазына» имени Шайсултана Шаяхметова.
СНХ: АРМАН ЖЕТПИСБАЕВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЦЕНТРА ОБУЧЕНИЯ ЯЗЫКОВ г. КОКШЕТАУ /// Основная проблема - переход на латинскую графику. В рамках программы «Рухани жаңғыру» проводится большая работа. В том числе и в школах. Если говорить о своей работе, то мы проводим разъяснительную работу по переходу на латиницу, по изучению мнения населения, распространения информации./
ЗКТ: Вопрос перехода на латинский алфавит находится в центре внимания и в Красноярской многопрофильной средней школе-гимназии №3.
СНХ: ЕЛЖАС ГИБАТУЛЛА, УЧЕНИК КРАСНОЯРСКОЙ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ ШКОЛЫ-ГИМНАЗИИ № 3 /// Латиница способна поднять Казахстан на новый уровень, так же как и наш казахский алфавит. Я полностью осваиваю латинскую графику. И думаю, что смогу полностью написать любой текст на латинице. ///
ЗКТ: Вниманию участников семинара представлена выставка на тему «С новым алфавитом в новое будущее». Здесь представлены статьи на латинице, мнения интеллигенции, архивные документы, подтверждающие широкое применение казахской письменности на латинской графике с 1929 по 1940 годы. В ходе встречи затронуты вопросы о проводимой работе по переходу на латиницу, учителя обменялись мнениями и опытом.
Сания Идрисова, Ерболат Серикбай