РЗК: «Круглый стол» в рамках проекта «Примирение: до суда, в суде» состоялся уже в 10 регионах республики. В ходе встречи обсуждены преимущества разрешения споров путем медиативного соглашения.
СНХ: САГАТБЕК СУЛЕЙМЕН, СОВЕТНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РК /// /// Ставим планы, ведем работу по их реализации. Среди них есть 4 направления. Первое: агитационная работа, то есть, не доводя дело до суда разрешить спор мирным образом, показать народу лучший способ разрешения конфликтов. Второе: открытие центров примирения, где всем желающим будут оказываться бесплатные, качественные услуги. Третье: в каждой области, городе, районе и селе, должны возрождаться советы биев. Четвертое: внесение изменений в закон о медиации. То есть по некоторым критериям обязать решить конфликты до судебного дела медиативным способом. По внесению изменений в закон о медиации депутаты работают совместно с правительством. Данный законопроект может отправиться в парламент для рассмотрения. ///
РЗК: На сегодняшний день участникам судебного спора становится каждый четвертый гражданин страны. В этой связи данный проект посодействует в повышении уровня медиативного примирения. По статистике в области процент примирения посредством медиации увеличивается ежегодно. Так, в 2016 году этим методом было разрешено 2,2% от общего числа судебных дел, в 2017-м - 6,8%, за 9 месяцев текущего - 9,7%.
СНХ: ДОСЖАН АМИРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АКМОЛИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА /// Доминирующее число споров являются семейно-бытовыми. В каждой семье, общественных местах, предприятиях или учреждениях должен быть порядок. По итогам прошлого года, более 2 400 дел были разрешены посредством медиации. По результатам текущего года таким методом разрешено более 2 500 дел. Среди 2500 дел, минимум участвует две стороны, а это значит около пяти тысяч человек пришли в суд, в результате они ушли, помирившись.
РЗК: В регионе запущен пилотный проект «Примирительные процедуры в суде». В областном центре и районах открываются Центры примирения для разрешения споров в обществе. За 5 месяцев текущего года количество непрофессиональных медиаторов выросло в четыре раза. На сегодняшний день их число составляет 1048 человек. Эти и другие нововведения направлены на снижение уровня конфликтов в обществе.
ИВАН ДУБЕЙКО, АЙГЕРИМ БЕКМАГАМБЕТОВА